蒸したん、焼いたん、揚げたん、どれにする?★餃子酒場満太郎@尼崎
今日は珍しく、神戸じゃないんです。
尼崎のお店レポ。
noteでたまたま知ったこの方のお店です。
きっかけはこのひと、まる48社長。
いっつもオモロいこと、誰かの力になること、を探して実行されてる方。
この、誰か餃子を食べてレポートしませんか?という企画を見つけて、ハイハイ!って手を挙げました。自宅で包む餃子のセットを通販で頼んで、作って、食べて、レポートしたらまる社長からのサポートがいただけるという、なんともお得で楽しそうな企画。
言っとくけど、いくら食いしんぼやからって、食に関することになんでもかんでも乗るわけじゃありません。
わたしは自分が誇るうまいもんレーダーがピン!と来たら、ちょっと食べてみよかなって思う。だから、この満太郎さんの餃子も、ただサポートがもらえるからってわけではなく、ここの餃子はぜったいウマそうやぞ!ってカンが働いたから乗ってみたんです。
さっそく数人に声をかけて、5日の土曜日に友人宅で餃子パーティーをする計画を立てました。
当日午前中指定で注文を済ませ、さああとは受け取って持っていくだけ♪
ところが、ポンコツなわたしは違う荷物の宅配予定メールをすっかりそれだと思い込んでいたみたいで、その日届いた荷物は餃子じゃなかったんです。
あれ?なんでやろ?
おかしいなと思ってもう一度注文確認メールを読み直すと、なんとお届け指定を12日土曜日にしているではありませんか!!
アホー!わたしのアホー!!
どないしよー!!!
とりあえず辻さんに連絡してみよう。
そう思ったわたしは、全く面識はないにも関わらず、社長のTwitterアカウント宛にいきなりDMを送りつけました。
うっかり日時を間違えて発注してしまったこと、もし可能なら店舗まで取りに行くのでテイクアウトでの対応ができないかということを書き添えて。
辻さんはすぐにご連絡をくださり、対応したいのだけれど商品の余剰分がなく難しいこと、店舗にて調理済みのものをテイクアウトすることは可能なこと、などを教えてくださいました。
その日集まる予定だったメンバーに、平謝りしながらそのことを報告したら、みんな快く笑って「ほんならどうせやったらお店に食べに行こうよ!」って言ってくれたんです。
なんて心の広いひとたちやー!!
さすがわたしの友達。ポンコツ対応に慣れてる(笑)
ということで思いがけず、お取り寄せよりも先に、お店で餃子を頂けることになりました。ラッキー!(失態を棚にあげてすぐプラス転換…)
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お店はJR尼崎駅南口から徒歩4分。駅近でとても便利な立地です。
活気あふれる店内、スタッフの皆さんの動きが一様にキビキビ。
これはええお店の予感。
この日は車で友人宅まで行って、駐車場に停めてお店に行く予定だったんですが、台風の影響で神戸から東へ向かう途中ものすごいゲリラ豪雨に遭遇。これはとても徒歩では無理やろ…ってことで、みんなをピックアップしてお店まで車で行きました。
ってことは、ドライバーのわたし、呑まれへんやーん…泣
餃子酒場で呑めないなんて、こんな苦行ありますぅーー??
ま、ボヤいてもしかたないので、あきらめてソフトドリンクを頼みます。
みんなが頼んでたレモンサワーがめちゃめちゃ美味しそうやった!!
悔しいので割るのに使われてる能勢レモン炭酸水っていう瓶のやつ、頼んでみる。うん、旨い!!
ここの餃子は肉と野菜2種あって、さらに調理方法が、蒸し、焼き、揚げ、から選べるみたい。
どれが美味しいかまずは味見してみよ♪ってことで、それぞれ全部一人前ずつ頼んでみました。
どれどれ…
まずは一番人気だという、蒸しから。
うん、あっさりしてるけど、下味がしっかりついてて美味しい!
そのまんまでもいいし、おすすめのお酢、それからそこへ胡椒を入れた酢胡椒も合う。特にお肉の方は胡椒を効かせて食べるといい感じ。
わたしは野菜派やな。
お次は焼きで。
皮がもうパリッパリ。極薄の皮で、注文してから手包みされているというここの餃子。ひだひだがないので、はじっこまでカリッと焼けててめちゃウマ。吸い込まれるようにお皿の上の餃子が消えていきます。
そして揚げ。
メニューに、お肉の揚げ餃子はネギ生姜醤というサイドメニューを乗せて食べると美味しいと書かれていて、すごく気になってて。そしたらオーダーする時にお店のスタッフさんがすかさず「お肉の揚げでしたらネギ生姜醤を…」と言いかけたところに、「ですよね!?それ気になってたんです!それもください!!」と食い気味にかぶせる食いしんぼ番長。
やってきた揚げ餃子をまずはプレーンなまんま、そしてネギ生姜醤をたっぷり乗せたら、そらそう言うだけのことはあるわ…っていうベストマッチング。
これは絶対乗せときましょう。
ほんで、余ったネギ生姜醤はリピートした蒸し野菜餃子に乗せても、めちゃめちゃ合いました。
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餃子以外にも気になるメニューがいっぱい。
親父のチャーシューっていう名物メニューが人気らしく、ネット販売でも思わずポチっとしてしまったんですが、このビジュアルはっ!!
もちろんお店でも頼んじゃいます。
お箸で持ち上げた時のドゥルンと感(わかるかな)がすごくって、うちの子は「千と千尋の神隠しで、お父さんとお母さんが豚になっちゃうときに食べてたお肉や!」って興奮気味(笑)
分厚いのにお箸ですっと切れるくらい柔らかく煮込まれていて、ご飯に乗せたらたまらんやつ。
おうちで食べる時は、ここへ温泉卵を乗せてチャーシュー丼にしようっと。
それから珍しい錦糸卵で包まれた海老玉子しゅうまいも美味。酢胡椒がこれまた合う。
餃子もそうだけど、ほとんどのものが5個ずつ来るのがちょうどいい感じ。
セロリのレモン漬け、塩昆布きゅうり、自家製ポテサラ、ユーリンチー風から揚げ、イリコだしのオムレツ、牛すじポン酢、などなど、気になるもの全部頼みました。一皿の量が多すぎないので、女性だけでも遠慮なく食べたいものが食べられる、ちょうど良さ。
だしオムレツなんてあまりの美味しさに、最初の1つ目を半分くらいうちの子が爆食いして、「これはまるまる1個ひとりで食べたい!」と秒で追加注文。
さらにもうそろそろ〆にしよか…ってタイミングで、もう1個食べる!!と、なんと3皿も頼むという驚異の執着を見せていました(笑)
みんな思い思いに食べたいものを食べ、飲みたいものを飲み、喋り倒して大満足。好みの餃子を見つけてリピートするつもりが、他のものを食べすぎてお腹がパンパンになってしまいました。これだけは悔やまれるところ…
次回お店にお伺いする時は、もっと餃子を極めたいな。
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今回、わたしたちがお店にお伺いしてすぐ、辻さんが直接ご挨拶に来てくださったんです。
きっといつもは尼崎店にはいらっしゃらないと思うんですが、わたしが連絡したからそのためにわざわざ。
こちらのミスのせいでいろいろお手数をおかけしてしまったのに、なんて丁寧な方なんでしょうか。こういう姿勢が人気の理由なんでしょうね。
お店にお伺いして正解の餃子を頂けたので、予習はバッチリ!ってことで、来週おうちでの餃子パーティーを楽しみたいと思います。
そちらの様子はまたの機会に。
そして、満太郎さんは十三、塚口、立花、尼崎と4店舗もあるので、特に関西在住のnoterさん、気になった方はぜひ訪れてみてくださいねー!
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