マガジンのカバー画像

よそんちごはん

110
noteでみつけた、うちで作ってみたい素敵なレシピや行ってみたいお店たち。ひとんちのごはんは、うまい。
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

いちごジャムのポイントは短時間の加熱

いちごのシーズンはざっくりと「いち」月〜「ご」月まで。しかも、今の時期からは小さなジャム…

ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

練り物が好きです。かまぼこ、伊達巻、はんぺん、しんじょう…。 控えめだけど、主役を頼んだ…

おうち喫茶に…「茶氷」はいかが?【偏愛グラスのある暮らし】

暑い夏がやってきました……毎年どう酷暑を乗り越えるべきかと考えた末、行きついた答えが「日…

しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理

おかげさまでみなさまに親しんでいただいたローストチキン。漬け込むのがどうも忘れちゃいがち…

大蒜の香りがそそる、ねっとり塩鰹のたたきの作り方

元々鰹を自分でさっと焼くのが好きだったのですが、今年は、半日〜一晩、塩じめしてから作って…

水、バター、塩だけの新玉葱のスープ

ここ最近連続で作っているスープです。 何かと使い勝手が良く、約30分で出来上がります。 料…

ランチにどうぞ。豪快鶏肉と梅の炊き込み御飯

今日のお昼ご飯も家族4人大集合です。またしても、あっという間に11時半。子供達のお腹空いたの大合唱。さほど動いてもいないのに…。 さっぱりガッツリのご飯なら、皆が満足。お鍋一つで出来ます。炊飯器があればもうお任せです。 鶏もも肉も1枚どんと切らずに乗せちゃいます。 (材料) 鶏もも肉 1枚(約300g)唐揚げ用など切ったものでも良い  お米  2合(洗い、水気を切る) 梅干し 2個(塩っぱいもの) お水 2カップ 昆布 5cm(余裕があれば上のお水に浸しておく) みりん 

筍のお料理20品!今年こそ作って欲しいから

義実家筍より筍が届きました。例年なら掘りに行ってるところですが…ありがたい。 めいいっぱ…

たとえ片手間でも作れるローストビーフ

小さい頃から、クリスマス、年末のローストビーフは私が担当でした。お肉の塊といえば私だった…

なんにでもかけたくなるパクチーオイル

先日、近所の直売所で買ったたっぷりのパクチー。 おじさんが今とってきたよー!と、ちゃんと…