マガジンのカバー画像

よそんちごはん

110
noteでみつけた、うちで作ってみたい素敵なレシピや行ってみたいお店たち。ひとんちのごはんは、うまい。
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

こてっちゃんで炊き込みごはんを炊く

こんばんは。松岡です。 平日に炊き込みごはんを作るようになってから20回目を迎えました。ス…

松岡
4年前
51

大蒜の香りがそそる、ねっとり塩鰹のたたきの作り方

元々鰹を自分でさっと焼くのが好きだったのですが、今年は、半日〜一晩、塩じめしてから作って…

日清焼そばU.F.O.で炊き込みごはんを炊く

こんばんは。松岡です。 最近、梅雨入りをしたので雨の日が多いですね。前職の時、雨の日に上…

松岡
4年前
73

バナナとココアパウダー、お砂糖だけの、けっこうなアイスクリーム。

こう暑い日が続くと、食べたくなっちゃうアイスクリーム。 一口、口にするだけでひやりと冷た…

「食べ呑み処 うえだ」開店の時間です #呑みながら書きました

あ、こんばんはー、いらっしゃいませ。 今夜一晩だけ、お店をあける食べ呑みところへようこそ…

上田聡子
4年前
54

コーンポタージュで炊き込みごはんを炊く

こんばんは。松岡です。 平日に炊き込みごはんを作りはじめて6日目をむかえました。この生活…

松岡
4年前
71

あと1品の人気者。5分で胡瓜のナンプラーマリネ。大したことではないのだけど。

うーん、あと1品!という時に、これからの季節にありがたいのが胡瓜です。 この胡瓜のマリネは、ご飯を食べる直前に作っても味がしっかり馴染んでくれて、覚えておくと心強い1品です。 子供達も巻き込んでのお味見であっという間に無くなってしまいます。 (材料) 胡瓜 1本(120gほど) オリーブオイル 大さじ1 ナンプラー 大さじ1/2 胡瓜は一般的な大きさですが、調味料の増減が気になる方は、胡瓜の重さを量ってみてください。大体同じなら大丈夫です。 胡瓜を洗い、ピーラーでリボン