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母に寄せて。

味覚も、遺伝するらしい。

母の好きな食べ物の一つに、赤飯があるのだが…
「 おばあちゃんが、好きだから 」
いつもそう言って、赤飯を炊いていた。

幼い頃、少食で食べるのも遅かった私には、冷めても硬くなりにくい赤飯が、とても救世主に感じられて…
それだけで、好んで食べていたと思う。


そう言えば、母の口から
「 赤飯が好き 」
という言葉を、あまり聞いたことがない。

代わりにがるのは…
私が好きな肉じゃがや、父が好きな野菜が沢山入ったカレー、妹の好きな茶碗蒸し。
母が好きなはずの湯葉は、まれに食卓に並ぶくらいだ。
ちなみに、父が好きな、父がさばく お刺身は、台所が魚臭くなるからという理由で挙がらないのだが…
これは割愛しておく( 笑 )

ともあれ、母が好んで作ってくれるメニューは いつも、自分が好きなものというより、家族の誰かが好きなものであったことに気付かされる。

フルタイムで、時に残業をしながら、家族の為に、家族の好きなメニューを作る。
一人分でさえ 言い訳をしてサボりがちな私には、到底真似の出来ることではないし、そんな母に、いくつになっても頭が上がらない。


いつか、きっと私も
「 おばあちゃんが 好きだから 」
と言って、赤飯を炊くのだろう。
そうやって、私の中に組み込まれた遺伝子は、そっと引き継がれていくのだと思う。


帰省した際
「 何が食べたい? 」
決まって母は、嬉しそうにたずねる。
今度は、
「 肉じゃが! 」
と言いたい気持ちをおさえて
「 お母さんが、好きなもの 」
と答えよう。

母の好きな、カヌレをお土産にして…

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