#13 恐怖のクリスマス

みなさんおはようございます。

クリスマスってみんな大好きですよね。
一年で一番のイベントにしてる人多いと思います。

やっぱり恋人とレストランで食事をしてプレゼント渡して、素敵な一夜を過ごすのはいいことだと思います。

イエス氏は歴史上もっとも誕生日を認知された人間で間違いないですよね? 


そんな皆さんをおもてなす側の人々もいるわけで、
フランス料理店もそのひとつです。

そもそも12月は師走なんていうくらいなんで、どんな仕事も忙しいとは思いますけど、飲食店は格別で忙しいです。


特に24日前後はもう地獄です。

黙っててもお客が来るのでそもそも料金も高いし、時間制限もかもあるので、満席✖️3回転とかもあります。

バブル時代なんて、席に着いたら勝手にシャンパン注いで5000円とかもあったみたいですよ。

働いてた側の人間からすると、クリスマスにレストランに行くのは費用対効果が悪いと思います。

とにかく仕事が、倍近くになるので終わりません。
もう徹夜したフランス料理人なんてザラにいます。

普通に考えればこれだけ忙しいのなら臨時でスタッフとか雇うべきですよね。

誰も雇いませんけどね。
そもそも忙しいのはどこも一緒だから、そんな人いないのかもしれませんが。



なので休憩とかもほとんど無くなるし、朝も早いし、ほとんど終電で帰らなきゃいけないし、むしろ帰れないし。

これも悪しき習慣だと私は思います。

でも一番腹が立つのはそんなことじゃないんです。

やっぱり気になるのが、本場フランスですよね。
忙しさは格別なのかな。

日本のフランス料理店でこんだけ忙しいなら、もっとすごいことになってるんだろうと。

だから質問してみるんです。 

そしたらだいたいみんなニヤニヤしながら言うんです。

「いやフランスではクリスマスお店休みだから」

「普通フランス人は家でクリスマス過ごすの知らないの?」  

は?

知らねーよ。つーかこのクソみたいなシステム(料金が高く、時間制限)は日本独自か?

しかもなんでバカにしてくるのかわかりません。
このくだりが一番腹立ちます。

もちろん私は一回しか言われてないのですが、初めてクリスマス営業を体験した人が聞くと、だいたいそういう風に返されてるんで。

こんな風に働かせておいて、これは異常なんだと説明してるみたいだし、なんでマウントを取るのかも謎です。

まあとにかくクリスマスがあまり好きじゃないことだけは伝わりましたかね。

ありがとうございました。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?