【キッチン】厳選乾物6つ
普段あまり使わない食材を買って、使いきれず、賞味期限が迫ってその食材を使いきらねばとあまり食べたいと思わない料理を作った経験はありませんか?
私はあります!
そこで、よく使うものだけを買うようにしたところ乾物はこの6種類を常備しておりました!
青のり 実はあまり使っていない。今あるのを使い切ったら買い足しはないかな!
きなこ 子供が牛乳にきな粉を入れて、カフェオレと言って飲んでいるので常備してます
ごま 白胡麻、黒胡麻、いりごま、すりごま、その時の気分で買い足しています
鰹節 おひたし、卵かけご飯、おにぎりなど、味にコクを出したい時にパラパラと
乾燥わかめ お味噌汁の具が寂しい時に、お椀に入れて上からお味噌汁を注げばすぐにふやけるので便利。またうどんや酢の物にも
焼き海苔 夫が出社の日におにぎりを作るので、カットされたものを買っています
我が家は和食中心のためこのラインナップになっています。
皆さんはどんな乾物を常備していますか?
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