【2/21】作り置き活用・ダブル花定食#みくずぼ飯
こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
今夜は以前作って半分ずつ冷凍していた卯の花と菜の花の辛し和えを利用したダブル花定食です。
1人分156円です。
卯の花の材料・作り方は1/21投稿分に菜の花の辛し和えは2/16投稿分にあります。和食の副菜は1回で倍量作っておき、半分は冷凍。後日温めて利用しています。お弁当を作っていたころは小さいタッパーに取り分けて活用も。ひじき・切り干し大根・卯の花は基本1袋を全部調理してしまうことで時間の節約にもなりますし、乾物やおからを半分残して期限を切らしてしまうこともありません。
魚料理は副菜もしっかり必要になってくるので仕事から帰ってきて作るとなるとなかなかハードルが高い献立でした。でもこの方法を始めてからは魚を焼いている間に副菜をレンジで温めてお味噌汁を作るだけなのでずいぶん楽になりました。
本日は和食ということで日本酒を。普段は安い焼酎を緑茶で割ったり、炭酸水で割って吞んでいます。休肝日は・・・残念ながらありません。
節約するならお酒を減らした方が健康にも良いとはわかっているのですが・・・。なかなかです。
note投稿を始めてから同じものばかり作るということがなくなりました。お酒をテーマにしたら減酒できるでしょうか・・・。
それではまた!
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