見出し画像

結婚式まで残り10日。退院の目処は?



幽庵焼との出会い

入院生活の中で、唯一完食することができたメニューがありました。

・かれいの幽庵焼
・豚汁
・二色サラダ

食欲が戻ったというよりは、焼き魚の味が個人的にヒットしてお米をなんとか食べきることができたような感覚です。

“幽庵焼”という調理法を知らなかった私は、すぐ調べてしまいました。

“幽庵焼き(幽安焼き、柚庵焼き、祐庵焼き、ゆうあんやき)は、和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼き[1]。”

wikipediaより

病院食で食文化の学びを得ることもあるなんて、想像もしていませんでした。私が無知だっただけなんですが。。

朝は6時、昼は12時、夕は18時。

規則正しく運ばれてくる食事を胃の中へ出来る限り運ぶ入院生活の中、少しでも気分を和らげようと

お見舞いでいただいた大好きなプリンを口にしてみたのですが、以前より確実に美味しく感じなくなっていることに気づきました。


病気より怖い、メンタルと筋力の衰え

ここから先は

722字 / 1画像

¥ 300

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?