マガジンのカバー画像

雑食日記

13
フードエディターが見つけたおいしいモノ、コトをご紹介。日々の暮らしに小さな笑顔を! #グルメ #フード
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

今度は真っ赤!〜ガレコレその⑦「アドリア洋菓子店」の赤いガレット・デ・ロワ

今度は真っ赤!〜ガレコレその⑦「アドリア洋菓子店」の赤いガレット・デ・ロワ

前回の真っ黒ガレットに続き、今度は赤いガレット!
今年は変わり種が多いなあ。

こちらは、オーストラリア在住の友人に教えていただいた「アドリア洋菓子店」のガレット・デ・ロワ。
力強いレイエ。ツヤがあって素敵なルックス。

軽やかな層が、おいしそうです。
で、一見、普通のガレットに見えますが……

カットすると、真っ赤!!!
プラリネ・ルージュを使っているのだそうです。
プラリネ・ルージュとは、リヨ

もっとみる
黒豆パンで、お正月じまい

黒豆パンで、お正月じまい

お正月用に作った黒豆を、パンに。
これが、毎年の習慣になりました。

ちょっぴり不細工ですが、味は上々。

これで、お正月もおしまい。
元気に1年を過ごせますように。
#黒豆  

殿堂入りガレット・デ・ロワ〜ガレコレその④

殿堂入りガレット・デ・ロワ〜ガレコレその④

いったいこれまで、何台のガレット・デ・ロワを食べたことかわからないけれど、ここ数年のピカイチは、これ。
プランジェリー スドウ。

まず、美しい。
「太陽」のレイエ(ナイフで切り目を入れて作る模様、この渦のような絵柄は太陽を表す模様)を描かせたら日本一なのではないかと思うほどに美しいのです。
ずーっと眺めていても飽きない。吸い込まれそうになります。
ほぉ、っと、ため息も出ます。

層も見事。
とに

もっとみる
ガレット・デ・ロワのニューノーマル!? おひとりさまガレット〜ガレコレその③

ガレット・デ・ロワのニューノーマル!? おひとりさまガレット〜ガレコレその③

ガレット・デ・ロワが好きすぎて(?)いつの間にやら始めた「ガレコレ(ガレット・デ・ロワ・コレクション)」も、今年で8年目。

「そんなに食べて飽きないの?」→飽きません。ますます食べたくなります。
「そんなに食べて太らないの?」→いわゆる「デロワ太り」ですね。恐ろしくて恐ろしくて、1月は体重計を封印しています。
「そんなに食べてお財布大丈夫?」→今年は少し控えようと思っています。
でもまた懲りずに

もっとみる
1月6日、今日はガレット・デ・ロワの日〜ガレコレその②

1月6日、今日はガレット・デ・ロワの日〜ガレコレその②

今日1月6日は、公現祭。キリスト教の祭日のひとつで、12月25日に誕生したイエス・キリストのもとに東方の三博士が祝福に訪れた日とされています。
フランスでは、この日に「ガレット・デ・ロワ」というお菓子を食べる習慣があります。パイ生地の中にアーモンドクリームを詰めて焼いたもので、中にフェーヴと呼ばれる小さな陶器の人形(今ではいろいろなモチーフのものがあります)が入っていて、それが当たった人はその日の

もっとみる
ガレット・デ・ロワ愛に溺れる1月〜ガレコレその①

ガレット・デ・ロワ愛に溺れる1月〜ガレコレその①

フランスで新年を祝うお菓子とされるガレット・デ・ロワ。
年が明けると、フランスのお菓子屋さんやパン屋さんには、ガレット・デ・ロワが並びます。
このお菓子は本来、キリスト教の祝日、「公現祭(Épiphanie)」に食べられるものでしたが、今では1月のお菓子として親しまれているようです。

8年ほど前からこのガレット・デ・ロワに魅了され、毎年1月になると何台もを食べて楽しんでおりまして(自称「ガレット

もっとみる