仕事ができる人は、料理上手?

私の完全な持論です。(笑)


主婦って料理を作るという

凄いスキルを持っていて

もし、それが仕事に反映されたら

物凄いことになるだろうなぁ、といつも思っています。


人によってやり方が違かったりするけれど

その工程が

なんとなく仕事に似ているような気がするのです。


私の夫は、私からみて

とてつもなく仕事ができる人。


そして料理上手!


もしかしたら、その思考回路は

料理で培っている?


仕事が出来る人は料理上手?

料理上手は仕事が出来る?


ニワトリと卵のようだけれど

どちらにしろ

仕事のできる人=料理上手という結論に至っています。


もし、あまり料理を作ったことが無い夫さんで

ご興味ある方がいたら、ぜひ!


まず、味には感性があるので

正解はあるようで無いようなところもあるけれど。


そこは、美味しいねっと

外食した時に妻と一緒に言った

お店の味を思い出してマネしてみると良いと思います。


お料理をするには、色々な情報と現在の状況及び材料などなど

色々な要素が絡み合っていて複雑。


けっこう初めての方には

なんていうことはないと思っている

料理作りが、けっこう大変だということが分かると思います。


◯何を作るか

◯誰のために

◯人数は?

◯冷蔵庫の中には何がある?

◯不足の材料はどうする?

などなど、多くのことを一気に考えて

臨機応変に進行していかなくてはなりません。


まだ料理する前でさえ

こんなにも考えなければいけないことがありますが

目をつぶってしまう事があっても大丈夫!


ただし、瞑り過ぎには気を付けましょう!

例;材料を買いすぎる。 高価なものを買いすぎる。 


もちろん家計のことも考えなければ!


料理を開始すれば

切り方を統一して、最終的な口当たりを考えたり

時には、食感を楽しむための工夫をしたり

まさかの調味料不足の場合

味付けを変更、または他の調味料で不足調味料を補うなどしつつ

効率的に使用した調理器具を洗いながら

冷蔵庫の開け閉めの回数まで減らす様に努め

ターゲットの時間に合わせて

数品を同時進行で調理し

全ての料理が温かい料理は温かく

冷たい料理は、冷たく。

それぞれの料理にあった適温で食卓に並べる。


これって凄くないですか?


かなりレベルの高いお仕事をしている人の

頭の使い方だと私は思うのです。


たぶん夫さんがチャレンジしたら

仕事に照らし合わせて考えると

どこか見えない壁を

クリアするヒントになったり。


料理をする機会を増やして

思考感覚を養ったり。


妻は、ちょっとくらい何かあっても

喜んでくれると思います。

(最後の片付けは、夫さんがやるか、または妻と一緒にがオススメです)


色々書きましたが

毎日作るお料理には

とてつもなく大きな愛情があるんです。

ホント凄いですよね。


妻って、本当に凄いんです!!

(私は夫にしてもらっていますが💦)


仕事もベースに愛があり

料理をするように行っていったら

なんだかとてつもなく仕事ができる人になるような気がします!


あくまでも、持論ですが。


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