仕事ができる人は、料理上手?
私の完全な持論です。(笑)
主婦って料理を作るという
凄いスキルを持っていて
もし、それが仕事に反映されたら
物凄いことになるだろうなぁ、といつも思っています。
人によってやり方が違かったりするけれど
その工程が
なんとなく仕事に似ているような気がするのです。
私の夫は、私からみて
とてつもなく仕事ができる人。
そして料理上手!
もしかしたら、その思考回路は
料理で培っている?
仕事が出来る人は料理上手?
料理上手は仕事が出来る?
ニワトリと卵のようだけれど
どちらにしろ
仕事のできる人=料理上手という結論に至っています。
もし、あまり料理を作ったことが無い夫さんで
ご興味ある方がいたら、ぜひ!
まず、味には感性があるので
正解はあるようで無いようなところもあるけれど。
そこは、美味しいねっと
外食した時に妻と一緒に言った
お店の味を思い出してマネしてみると良いと思います。
お料理をするには、色々な情報と現在の状況及び材料などなど
色々な要素が絡み合っていて複雑。
けっこう初めての方には
なんていうことはないと思っている
料理作りが、けっこう大変だということが分かると思います。
◯何を作るか
◯誰のために
◯人数は?
◯冷蔵庫の中には何がある?
◯不足の材料はどうする?
などなど、多くのことを一気に考えて
臨機応変に進行していかなくてはなりません。
まだ料理する前でさえ
こんなにも考えなければいけないことがありますが
目をつぶってしまう事があっても大丈夫!
ただし、瞑り過ぎには気を付けましょう!
例;材料を買いすぎる。 高価なものを買いすぎる。
もちろん家計のことも考えなければ!
料理を開始すれば
切り方を統一して、最終的な口当たりを考えたり
時には、食感を楽しむための工夫をしたり
まさかの調味料不足の場合
味付けを変更、または他の調味料で不足調味料を補うなどしつつ
効率的に使用した調理器具を洗いながら
冷蔵庫の開け閉めの回数まで減らす様に努め
ターゲットの時間に合わせて
数品を同時進行で調理し
全ての料理が温かい料理は温かく
冷たい料理は、冷たく。
それぞれの料理にあった適温で食卓に並べる。
これって凄くないですか?
かなりレベルの高いお仕事をしている人の
頭の使い方だと私は思うのです。
たぶん夫さんがチャレンジしたら
仕事に照らし合わせて考えると
どこか見えない壁を
クリアするヒントになったり。
料理をする機会を増やして
思考感覚を養ったり。
妻は、ちょっとくらい何かあっても
喜んでくれると思います。
(最後の片付けは、夫さんがやるか、または妻と一緒にがオススメです)
色々書きましたが
毎日作るお料理には
とてつもなく大きな愛情があるんです。
ホント凄いですよね。
妻って、本当に凄いんです!!
(私は夫にしてもらっていますが💦)
仕事もベースに愛があり
料理をするように行っていったら
なんだかとてつもなく仕事ができる人になるような気がします!
あくまでも、持論ですが。
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