ピーナッツバターをひと匙
こんばんは
9坪ハウスの住人mikenekoです
身近な食材で美味しく食べて健康に
これは3年前から実践している
ダイエットのテーマであり
後の、食習慣のテーマです
最近では、1冊の本を読んだことで
少しだけタンパク質を多めに摂るように
心がけています
その中で、早速取り入れたのが
「ピーナッツバター」
ピーナッツバターって、脂分多いんじゃない?
なんて思いますよね?
本にこんな事が書いてありました
ピーナッツバターについては
本だけでなく、ネットでもその効果は
書かれていて
タンパク質の他に、食物繊維が豊富で
私にはありがたい血糖値の上昇を
緩やかにする作用の他
身体にいい栄養がたくさん
含まれているのだそう
そこで、本に紹介されていた
青菜のピーナッツバター和えを試してみました
ところが・・・
う~ん、30年前に初めて食べた
「なますに砕いた落花生入り」を
想像して、なんとなく違和感がある
つまり、食べ慣れないのです
他にも温かい牛乳にピーナッツバターを
溶かして飲む方法もありましたが
私はトーストしたパンに
ピーナッツバターを塗るのが大好物なので
毎朝のトーストにピーナッツバター(無糖)に
はちみつ、各小さじ1杯のこれ一択!
半年以上経ちますが、今でも毎朝のトーストに塗っていて
今のところ体重増加はしていないし
血糖値(HbA1c)も大きな変化はありません
しかし、主な成分の50%が脂質
ネットでも1日大さじ2杯までが適量と
なっていたので
ちょっとしたタンパク質の補給として
役立てるのがちょうどいいようです
ちょうど「まちの保健室」でも
小食でたくさん食べれないって相談があって
ピーナッツバターの事をお話したら
とても興味深く聞いてくださいました
50代後半
いつまでも健康でいるために
小食でもタンパク質を摂る工夫として
参考になれば幸いです
参考資料
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