黒糖梅シロップが完成しました
こんばんは
9坪ハウスの住人mikenekoです
今年は青梅がお手頃価格で手に入り
久しぶりに梅シロップを仕込みました
梅ジュースと言えば
疲労回復だけでなく
食欲促進の効果もあって
夏を乗り切るには最適な飲み物ですよね
その1ヵ月前に仕込んだ
梅シロップが完成しました
いつもなら
氷砂糖で作るんですが
今回は「黒糖」で漬けてみました
初めての事だったので
仕込む時は、どんな仕上がりか
とても楽しみにしていたんですが
翌日を迎えたら心境は一変!
何があったかと言うと
黒糖が下へ沈んでしまって
混ぜたくても混ざらなくなってしまったんです
氷砂糖なら、梅のエキスが
翌日には上がってきて
氷砂糖が完全に溶けてなくても
混ぜる事ができたのに
黒糖だと
下へ沈んでしまったら
振っただけでは混ざらない
この事態に四苦八苦しながら
半分、後悔したワケです
後悔しても事態は変わらないので
とにかく、菜箸を焼酎で消毒して
沈んでしまった黒糖をかき混ぜました
しかし、良くしたものです
梅エキスは日増しに増え
黒糖も少しづつ溶けてきた為
菜箸を使ったのは翌日のみ
そして2週間後
黒糖は完全に溶けて
青梅にもシワがより
梅ジュースはカビる事なく完成しました
味の方は・・・
氷砂糖よりさっぱり味に感じます
梅の味がするかしないかなのは
梅の量が少なかったのか
既製品の味に慣れてしまったからか?
まさか・・・
歳のせいで味覚が麻痺してるのかな
今年の夏は、梅ジュースを飲んで
元気に乗り切っていきたいです
さて、前回の記事で
冷凍梅でも梅シロップは作れると
書きましたが
たまたま出向いたカフェでも
同じ事を言ってました
冷凍庫には、仕込みきれない梅が
まだ残っているので
近々、冷凍梅を使ったシロップを
仕込んでみます
それこそ、カビないのかな・・・
解凍して結露は大丈夫かな
やった事がないからとっても気になります
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