沖縄に行っても自炊する
仕事で沖縄に行ってきました
仕事とはいえ沖縄なので、ちょっとワクワクしますね
せっかくなので美味しいものも頂きますが、夫の体のためにホテルはキッチン付きにし、自炊できる時は自炊します
調理を始めてから写真を撮ったので生活感丸出しですが、こんなキッチンがついています
事前に調理器具等を予約しておきました
炊飯器は500円でレンタルできますが、お鍋で持参したお米を炊き、目玉焼きを作っているところです
スーパーに行けなかったので、コンビニで調達した食材で朝食を作りました
購入したものは、ミネラルウォーター、牛乳、卵、納豆、冷凍オクラ
持参した調味料は
・ハーブソルト
・こしょう
・しょう油
・出汁パック
・味噌
・コンソメ
・オリーブオイル
・お米
です
緑茶、紅茶、インスタントコーヒーも持参しました
簡単ですが、手作りの朝ごはんはやっぱりいいですね
オクラのお味噌汁は、しっかり出汁もとったしトロッとして美味しくできました♪
翌日は、ミックス野菜と揚げナスでお味噌汁を作りました
美味しそうにできたけど、冷凍野菜は食べ慣れないため、家族には不評でしたw
食感が、生の野菜とはちょっと違いますね
3日目のホテルはキッチンが充実しています
今回2つのキッチン付きホテルに宿泊しましたが、1つ目のIHは火力が弱く時間がかかりましたが、こちらのIHは火力が強く快適に料理ができました
自宅はガスでIHに慣れていないので、この違いにびっくりです
この日は近くのスーパーで買い出しをして、夜ごはんを作りました
白菜とベーコンを炒めてコンソメで煮て、牛乳を入れました
スープをたっぷり作っておき、翌朝も頂きます
カツオのたたきサラダとはまちのお刺身、納豆、白菜のスープとタンカン(オレンジ)です
ちょっと疲れていたので手抜きですが、お部屋でゆっくり食べれるので、家族は喜んでくれました
疲れが出る頃なので、お部屋でゆっくり過ごすことができました
翌朝は、ホテルにあるポーたまのお店で朝食を買って食べる予定でしたが、なんとこの日に限ってやっていないというハプニング
急いで少し残っていたお米を炊いて、昨夜の残りのスープと納豆、タンカンでなんとかしました
自炊ってこういう時に助かりますねw
食材を使い切って、沖縄の旅も終了です
旅に出ると外食ばかりになりますが、キッチン付きのホテルに宿泊すると食事を調整できるので、闘病中は体も心も楽になりますね
せっかくなので旅先で美味しいものも食べつつ、簡単でも自炊を取り入れるとバランスが取れると思います
負担にならない程度に楽しみながら、食事を調整することをオススメいたします
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?