見出し画像

○○無水カレー🍛 酔っ払い?料理研究家リュウジさんのレシピで作ってみた



突然ですが問題です。これは何でしょう?

画像1









正解は




ちらっ

白菜!

画像2

1個?一玉?100円だったんです。
買っちゃうよねえ〜。

こいつを消費していく!



本日の主役はこちら


じゃ〜ん!
画像3

でかい!立派!キレイな子なの!
白菜、作ってくれた方ありがとう🙏

こーゆー元気いっぱい野菜、果物いっぱいでさ、売り場で見て・選ぶ時から楽しい&嬉しくなっちゃうのよねぇ〜。

田舎暮らしのこういう所、いいんだわ〜。
食べ物が元気&旨い&安いのよ。
凝った調理しなくても旨いからね。




さて、何作ろう?



白菜と言ったら…鍋? う〜む、先々週散々やったな💦他なんか無いのかな?

『白菜で、カレー』とか、アリ?
と、Youtubeで探したら。

ありました、あの人のこの状況にピッタリのレシピ!

料理研究家リュウジのバズレシピ『白菜無水カレー』


私に、ぴったりじゃぁないかぁ〜!

作っていくぅ!


料理研究家リュウジってだれ?何?


↑サムネイル左上の○ エプロン姿の人。
わかります?!ジョッキ持ってるの。

ざっくり紹介すると

🍶酒飲みながら、呂律も怪しい状態でレシピ紹介しちゃってる料理研究家

は?アリなの? え?また飲むの?

料理研究家って
爽やか/ニコニコ/キッチリ/ハキハキ/テキパキ
なイメージだったんだけども。

酔っ払ってる!
声でかい!喋れてなくない? 目が座ってる!感情的?反抗的?な様子も。

概念がぶっ壊れました。

料理動画、男子ごはん(国分太一&ケンタロウさん、栗原さん、コウケンテツさん)とか、録画して観てましたw

けど。こんなタイプの人知らなかったよ。


これまでの経歴を少し調べたところ…
いわゆる「料理人」のバックグラウンド※ではない方でした。
※有名店で〇×年修業して、お店もって‥

・オンラインゲームにハマって引きこもりに。高校中退。
・世界一周の旅に出る。帰国後、満喫、ホテルマンなどを経験。
・料理人になろうとイタリア料理店で働くも「同じ料理を繰り返し作る」「修行という名の雑用」などが嫌で、「このままでは料理が嫌いになってしまう」と退職。
・Twitterで料理研究家活動開始。投稿した料理レシピがバズる。

インタビュー記事よりいくつか抜粋すると…
僕のような料理研究家(料理レシピを紹介する人)と料理人(レストランなどで料理を作る人)はちょっと違う。
僕らは日々の食事に寄り添うので、作りやすいことを優先します。1回作って満足する料理じゃないんです。日々ずっと続けられる料理を紹介するんです。僕はそのことをものすごく大切にしているので。

引用もとはこちら↓




時代ですねぇ~。こういう話イイですね~。



無水カレー作り方


・白菜そぎ切りにして、芯の方を底にしてフライパンに並べる。
・お肉、調味料(酒、ウスターソース、にんにくすりおろし、バター)入れる。
・蓋して20分煮込む@弱火
・カレールー入れる
・完成


フライパンに材料&調味料いれた

画像4


5分後

白菜がしなしなになってきた!

画像5


20分後

スープが出来てる!
白菜、君、こんなに水分含んでたのか〜!

画像6


カレー粉投入!

画像7

レシピではカレールーでした。

我が家訳あって、カレー粉いっぱいありましてな。買っちゃったのよコレ。

画像8


完成〜!


画像9



いざ、実食!


・カレーと白菜合う!
クタクタに、煮込まれてるはずなのに、シャキシャキ繊維な食感がいい。全然アリ。

・カレー粉効果?!日本のカレーっていうか、インドカレーっぽい。
粘度、とろみが控えめ、さらさらタイプ。スープカレーまではいかない感じ。
この辺は、カレールー使うと違ったんだろうと思われます。
仕事で行ってたインドで食べたカレーを思い出した。
※インドのカレーって、日本の味噌汁みたいな位置づけだから、毎日カレーだけども、具材違うし味わいも違うのよ。
まぁカレー味ではあるんだけどね(笑)

・超カンタン
切って、入れて、火にかけて、混ぜて完成!

・減らない野菜

Before

画像11


After

画像10


まだまだ有る! 3/4くらいある!

白菜使ったレシピあればどしどし募集中です。

Twitter、ここのコメントからお気軽にどうぞ〜。





リュウジさんのSNSはこちら



オフィシャルサイト


インスタグラム



おまけ 土鍋炊飯もしてた



あれ?お煎餅焼いてるみたいな匂いするなぁ
と思ったら焦げてた。


そんな時は重曹で煮るのさ〜。


たかが一食、買った方が早いけど、こういう過ごし方もいいなぁって。
お気に入り食材を、お気に入りレシピ動画見ながら、調理するって、楽しいし、贅沢だなぁって、しみじみ思います。
社畜時代、全くこんな事思わんかったけどなぁ〜。

こーゆー体験も含めて、移住&田舎暮らし気に入っておりますん。



お時間ある時にどうぞ〜。






おまけ 料理動画のお気に入りリスト紹介


youtubeの料理動画をリストにしてまして。
↓のリンクからご覧いただけます。
※2つとも同じリストに入ってます。



野菜ディップ!はコレ!


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?