鯛のアラ、料理してみた
田舎の🏝島ぐらしのごはん話。
魚の養殖も盛んで、海の幸が旨いの&安いの
今回の食材は鯛のアラ@半額
鯛のアラ
実物を、どん!
※閲覧注意
魚のアラ ってどこの部分?
三枚おろしにしたあとに残ったヤツ。
頭、カマ(エラ周りのトコ)、背骨〜尾ひれ のとこだそう。
ちなみに、アラのアラもある。
アラ って名前の魚もいるの。
高級魚さんです。知ってたらツウかも?
アラって何? の出典はこちら
作っていく!
※やってる人はド素人です。真似する方はら自己責任でね。他のやり方もあるよ!
※鯛ちゃんの写真が続きます。苦手な方閲覧注意。
下処理〜ウロコ&霜取り〜
今回のアラは、兜割り(頭真っ二つに割ること)がされていました。割れてないやつは、頑張って割りましょう
・ウロコとり
うっすいプラバンみたいな感じのが張り付いてまして、包丁の背や専用器具(百均にもある)でとります。
生えてる方向に逆らって包丁の背で擦るととれる。パリパリ、ペリペリいいながら取れます。
鯛のウロコって飛び散る事で有名なの。
驚異の飛距離で、変なとこから出てくることもある。
ウロコ取って売ってる店もあるよ。
アラで売る前提で、あんまり取ってない感じでした。
ウロコ取らなくても、料理できるけどね。
・塩振って少しおく
ウロコ取ると色も変わって見えます。
透明っぽいけど、色ついてたのねぇ〜、ウロコさん。
身に塩まぶして、5分〜10分放置。
この間に、お湯を沸かしておく。(次使うから)
・お湯かける&冷やす&血合い取る
塩振った鯛に、沸かしたお湯をかける。
血合い(赤い塊)があったら取る。
この作業を「霜取り」っていうそう。
臭みとりの意味があるとか。
こっから、いざ調理
かぶと煮
調味料入れる!鯛入れる!煮る!
以上!
ぐつぐつから
染みてきた〜!
レシピはこちら
アラ汁
鍋に水、鯛アラ、昆布(出し用/なければ、だしの素とか)入れる。点火🔥
ボコボコ沸騰まではさせないあたりキープして、アク取り。
汁が透き通ってきたら火を消す。
〆にちょこっと醤油。
下処理したけど、アクはでるのね。
とります、とります。
完成!
確かに透明感ある👀
※醤油入れたあとです。
レシピはこちら
完成
鯛づくしごはん!
ご飯がススみました◎
かぶと煮、2日目のがシミシミで旨いかも。
新レシピ作ったり、使ったこと無い食材使うのワタシ楽しいかも。
大実験感、新規開拓、実績解除があって、なんかビビリながら作業してるけど、嬉しいんだよね。
案外カンタンなので、アラを見かけたらやってみては?
料理動画、手順は最初に見といた方がいいよ。
魚の触った手でスマホ操作、手順確認するが大変でした💦
例)
あれ?どうやるっけ?
手をあらう→タオルで手を拭く→スマホ触る→
タオル、臭くなったもん。
参考情報
下処理やり方動画
鯛の捌き方〜下処理、アクアパッツァ
さて、なにを作ろうかなぁ〜
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