マガジンのカバー画像

SDGs✖️食 雑誌連載まとめ

20
持続可能な食は「昔ながらの素朴な食」に戻ることとイコールではない。 昆虫食に始まり、地域食堂、培養肉、ゲノム編集。 SDGsにかこつけて、食のオルタナティブやらエクストリームを、…
運営しているクリエイター

#料理人

食の原点、狩猟採取。野生動物と分け合いながら、原野からの山野草を味わう。

食の原点、狩猟採取。野生動物と分け合いながら、原野からの山野草を味わう。

あまから手帖 連載「食からSDGs」2022年 6月号より
バックナンバーはhttps://www.amakaratecho.jp/ より購入できます。

約 1 万年前からの農耕以前、人類は 260万年間狩猟と採集で食べていた。 生産した食べ物を市場で 買うことが 当たり前になった 現在、 山野草は自然の中から 採るという、食 べ 物の原点を 考えさせてくれる。

ご覧ください。

もっとみる