【思い出】冷凍倉庫編
こんちは。
今日は10ヶ月ほどお世話になった冷凍倉庫でのお話。
26歳頃、就職に急いでいて埼玉で一人暮らしをしていました。
アパレル物流で働いていたんですが、まぁ本当若気の至りで
世の中に適応する能力がなさすぎて、
すぐ仕事辞めちゃったんですよ。
いや、そのために埼玉行って何辞めてんねん、と。
貯金も知れてるのにどうやって生活すんねんと。
そこでとりあえず派遣でも始めるかって
派遣会社に紹介してもらったのが食品倉庫。
また現場がそこそこ遠い。
家からバスに乗って電車2本乗り換えて再びバス。
バス停から現場まで15分徒歩。
さむいさむーい冬の時期の夜勤のお仕事。
仕事の内容はとっても簡単。
食品をピッキングして店舗ごとに仕分け。
日頃スーパーで目にする調味料や油、その他業務用の食品もあって見たことないクレープソースとかあったり。
こう、THE倉庫みたいなところに商品がたくさん並べられていて、
ピッキング表を持って色々なところをうろうろ。
なんせ物が多くて探すのが大変なんだけど、
見つかったら見つかったでなんだか少し嬉しい。
ほんで当たり前なんだけど、
たまにめちゃくちゃ高い場所に商品が置いてあったりする。
フォークリフトでそのまま搬入して上の方に片付けてたり、
あんまり使わないであろう商品とか、
余裕で5メートル上の棚に置いてあったり。
はて、
はしごが、ない。
脚立も、ない。
下手に無理して怪我してもあれだから上司に連絡。
「すみません、上の方の商品取りたいんですがフォークでおろs…」
「あぁー笑 登っちゃって大丈夫よ!!」
正気か。
登って5、6キロくらいの段ボール持って降りるんかいな。
登るのはまぁええわ。ジャングルジムみたいなもんだわ。
どうやって降りるねん。商品上から落としたら壊れるがな。
他の派遣さんに手伝ってもらうか?いや下で受け取るのも大変か。
知恵を出せ知恵を。
結果、三段目から二段目まで人力で下ろして、
二段目からパレットを傾けて滑り台の完成。
この作業中右腕にとんでもない負担が掛かってしまい、
今でも右腕を伸ばした状態で重いものを持つと
肩に激痛が走るようになった。
まぁ、力不足だし、仕方ない。
で、ここまでは常温の食品のお話。
冷凍食品って便利ですよね。
10キロの冷凍ポテトフライ。5キロのアイスクリーム。
箱がボッコボコの海外産のカニ。レンジでチンするだけでふんわり半熟卵などなど。
−30℃の世界。
以前の記事にも書きましたが、水が存在しません。
水は全て氷になります。
ほんで溶けません。
マスクをつけて作業をするとまつ毛が凍ります。
一応、連続して1時間を超える作業は禁止されていました。
軍手を2枚重ねて段ボールの中身を出します。
人間って不思議なんですよ。
20分も作業しているとカッターナイフが
握れない。
段ボールのバンドを切ろうとしても
全く力が入らない。
んで、高所にある商品は
もちろん登ります。
えぇ、滑りますよ。
パレットも何もかもカチンコチンです。
すこーし水分を含んで搬入されてきた商品は
しっかり凍ります。
いつ大怪我してもおかしくなかったけども、
いやはや、楽しかったかな。
ある日、同僚がインフルエンザになりまして、
「冷凍倉庫はウイルスの繁殖の心配もないから大丈夫やろ笑」
「むしろ熱下がって良いわ笑」
とケタケタ笑いながら仕事をしていたのが
うーん懐かしい。
またそこでの人間関係もなかなか面白くて、
それも含めて書くと長くなっちゃうので
またそれは別の記事で書こうかな。
なんだかんだ、こうやって今日も働いている人がいるおかげで
私たちの元にご飯が運ばれています。
解釈次第では何事にもやりがいは存在しますな。
とにかく感謝。
それではまた今度!👋
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