![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26867480/rectangle_large_type_2_b3508d4fbceaa784d123f1ee39000f2d.jpg?width=1200)
【麻婆豆腐】má pó dòu fu
★豆知識★
「麻婆豆腐」は四川料理です。
清代の同治年間(1860年代)に四川省成都で
小さな料理屋の陳さんが作ったのがはじまりで、
正式には「陳麻婆豆腐」といいます。
「麻」は顔にボツボツできた「あばた」のこと。
「婆」は奥さん、おかみさん、という意味。
陳さんは、顔にあばたがあったので
「麻婆」(あばた顔のおかみさん)と呼ばれていて、
このような料理名になったといわれています。
麻婆豆腐に入っている黒いつぶつぶの調味料(豆鼓)が
あばたに似ていることから、
このような名前がついたという説もあります。
★ちょこっと中国語★
「麻」má はたくさんの意味がありますよ~
まぁ!ヽ(・∀・)ノ
・植物の麻(アサ)
・表面がざらざらしている
・あばた、ぶつぶつ
・舌がぴりぴりする(山椒を食べたときのしびれ)
★レシピ★
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?