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生活ごはん(4/22夜)

4月22日(水) 天気:寒かった~

この日、夫と朝ランニングをした。心地よい体の疲れ。体を動かすのはやっぱり楽しい。ということでこの日の夜ご飯。

4.22夜

・すきやき!

(ポイント:牛肉!卵!プロテインスコア高めの(アミノ酸バランスが良い)たんぱく質たっぷり!鉄分も多め。卵は完全栄養機能食品と言われ小さいながらもたんぱく質はもちろんビタミンミネラルもバランスよく含まれている食材。冷蔵庫に卵が1~2パック常備されていることが心の安定につながっている。お世話になってます。卵に足向けて寝れない。その他にも、春菊や下仁田ネギやエノキや豆腐もたっぷり。雑)

・鶏肉手羽中の塩麹グリル

(ポイント:塩麹という発酵食品で腸活に。とはいえ、実は発酵食品がすべての人の腸にとって良いものとは言い切れない。SIBO(小腸内細菌異常増殖症)と言って、本来無菌に近いはずの小腸に細菌が増殖してしまうという状態では、発酵食品が悪影響を及ぼすことも。(SIBOの症状は食事をした直後おなかが張る、胸やけ、腹痛、慢性的な下痢や便秘など)幸い私たちはこのような症状がなく、この塩麹が肉のたんぱく質を分解してうまみ成分を出してくれるという仕事が好きなので、積極的に食べている。5~10分塩麹につけて魚焼きグリルで適当に焼くだけという手軽さも大好き。)

・ブロッコリー塩ゆで

(ビタミンC豊富なブロッコリー。ビタミンCは人間は体内で合成できないので食事から摂る必要がある栄養素の一つ。ビタミンCは強力な抗酸化物質として働く、免疫細胞の生成、抗ウイルス効果があるほか様々な重要な働きがある。鉄分の吸収にもビタミンCが重要、今日は牛肉たっぷり食べたのでその鉄吸収にも一役買ってくれるはず。ビタミンCは水溶性ビタミンで、調理時の洗浄や加熱でその効力が失われるため、さっと洗い、さっと茹でで。)


大した調理してないのに、栄養について付け加えると結構な情報量。

自分でも学んだことを復習できるから、ちゃんと続けよう。うん。

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