骨付き鹿肉カレー!
こんにちは!
みじかのカレー担当かばでぃーです!
オオヤマルシェ
(9/29(日)にJR丹波大山駅にて開催されるマルシェ)
にてみじかが出品予定である
鹿カレーの試作会を行いました!(4回目!)
下処理に2時間!
骨付き鹿肉とのバトル!
いつもは篠山の猟師さんから仕入れる鹿肉を使うのですが、この日は透さんから鹿肉を頂いたので、骨つきでした!
(写真ちょっと閲覧注意)
頑張って、肩甲骨が見えるまで削ぎ落としました!
具材たっぷり鹿カレー!
動物系の専攻の人たちは骨の形で盛り上がる中 無事に具だくさんの欧風カレーができました!
↑鹿肉、ジャガイモ、にんじん、エリンギ、しめじ...美味しいハーモニー♪
この日のポイントは…
・オオヤマルシェを意識して、1.5時間以内に完成させる調理工程
・初挑戦、スパイスから作る欧風カレー
です。
振り返り…
カレーはいい感じでしたが、やっぱり鹿肉の扱いが難しい!
オオヤマルシェではじっくりコトコト煮込む時間もなければ、事前に麹やヨーグルトに浸けておく時間も無いので、圧力鍋に頼りきりです。
↑鹿肉の甘辛焼き。美味しかった〜!!
鹿肉の臭みを無くして、旨味をどれだけ引き出せるかが鍵かと思います。
僕自身まだまだ鹿肉について詳しく無いので、さらに勉強していきたいと思います!
鹿カレーお楽しみに!
追記…
この試作会の時にみじかのメンバー紹介動画を撮って貰ったので、良かったら見てね〜!↓↓
https://youtu.be/MckbD2GaxEY
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