春の野菜|葉玉ねぎ
こんにちは。今回は私の大好きな野菜「葉玉ねぎ」です。
なぜ好きかって?ネギと玉ねぎ、両方が楽しめてお得な感じがするから。笑
「葉玉ねぎ」というのはそういう品種がある訳ではなく、早い時期に葉付きのまま収穫したものです。収穫せずにおくと一般的な玉ねぎへと育ちます。
【旬】
3月〜5月
【保存方法】
水分をしっかりと含んでいるため、日持ちはしません。保存する際には、玉と葉の部分を切り離し、それぞれをビニール袋に入れて冷蔵庫へ。2〜3日以内に使うのがお勧めです。
【食べ方】玉は水分をしっかりと含んでいるので、生でサラダ、ピクルスにも向いています。葉の部分は、辛味が少なくトロッと甘いのです。ネギと同様に調理してOKです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?