見出し画像


ノビル(ネギ科)
【旬】
3月〜5月
【保存方法】
土を綺麗に洗い落とし、表面の薄皮をはいでからビニール袋などに入れ冷蔵庫で保存します。
特に葉は乾燥しやすいので、根の部分と切り離して、濡れた新聞に包み、ビニール袋などに入れ冷蔵庫で保存するのがお勧めです。1〜2日以内に使い切るのが理想ですが、長期保存したい場合は、醤油漬けなどにするのも良いです。

【食べ方】
新鮮な根の部分は味噌をつけて生で。味噌汁の具材にするのもお勧めです。清潔な瓶に醤油、刻んだのびるの根・葉を入れて醤油漬けにすると1ヶ月は楽しめます。冷奴や焼肉のたれにも。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?