みぃちゃんの料理日記

日々の料理を日記に載せていきます。

みぃちゃんの料理日記

日々の料理を日記に載せていきます。

最近の記事

【ご当地メニュー】埼玉県

埼玉県も沢山の料理ある中で、納豆を使ったご当地メニューを探していたら.... 何と! 【ナピラ】?????? というメニューを発見しました😊 当時70年代の埼玉県本庄市の喫茶店で出されていたメニューだとか? 納豆・ピザ・ライスの頭文字を取って『ナピラ』 作り方も簡単‼️ ご飯の上にピザソース、タレを混ぜた納豆、具材、チーズ☺️ ------------------ この時代ってちょうどファミレスやファーストフードができた時代!!! 今では当たり前な食文化ですね😊

    • ご当地メニューを作ってみよう!

      なぜコレをはじめたのか?? 前職が食に関わる仕事のきっかけから生まれました。 海外のメニューや地域のメニュー作っていたり、毎日飲食店と関わっていたので沢山のメニュー名はどんどん知識として入っていた。もちろんトレンドメニューは常に抑える‼️っていうのが私の仕事をやる上でのスタンス。 でも..... 『そういえば私、、、食に関わる仕事しておきながら、全国の美味しい食べ物知らないかも...🥺まずは日本を制覇しよう🗾』 コロナ真っ最中で旅行も行けないから....旅行気分で✈️始

      • noteを初めてみます😊

        まだどんなものなのかもわからないまま始めました😅 登録はしてたものの、、、noteって?? っていう状態なんですが、、、今までの経験を残していこうかな?って思ってます✨ YouTubeもやろうとやってみたものの…動画編集に苦戦して、、、自分自身を編集って実は恥ずかしくて😅なかなか進まないことに気付きました💦 文章にする事は好きなので、ブログにします✨ Twitter、Instagramは継続的にやる!!! 、、、一体何をするのか? これから考えます‼️ とりあえず、、、

      【ご当地メニュー】埼玉県