見出し画像

家庭料理のおはなし:和食のランチタイムは、お酒のあてにもぴったり?!

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日も良いお天気、でも朝晩は本当に冷え込むようになりました。
窓の開閉をまめにするのが必要になってきましたね。

さて、寒くなってくるとおいしくなるのが熱燗🍶
なんてことを考えたからではないんですが、今日のお昼は和食。
なんだかお酒のアテみたいなお料理ばかりになってしまいました💦

画像1

だしをきかせたあんかけ+えび

画像2

れんこんとじゃこの梅和え。
これ、大好きなんです😍

そして・・・

画像3

これから出盛りの柚子をきかせた、大根の浅漬けなど・・・

画像4

炊き立てごはんにも相性抜群だけれど、あー、これは日本酒だね、と話が盛り上がりました。

🍶熱燗🍶がおいしい季節だわー。
いよいよ、冬がやってきます⛄️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?