見出し画像

家庭料理のおはなし:秋鮭捌いて、自家製塩鮭仕込み

こんばんは。
まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日は曇り空、でしたね。
朝からバタバタと動き回っていた中で、北海道から届いたのが・・・

秋鮭!!
腹子もたっぷり!!

早速捌くのを開始!
えらを切り、頭を落としてからお腹を切って腹子を取り出し・・・

鮭は二枚下ろしに。
骨のないフィレは、半分にカットして鮮度保持シートで包みラップして冷凍庫へ入れ、骨つきの半身をカットし、カマ、ハラスと共に塩をして・・・

自家製塩鮭を仕込みました。
塩鮭が仕上がるのは明後日。

そして、腹子はほぐしてきれいに洗い水を切って・・・

自家製のタレで漬け込み!!

仕上がりは明日!!
いただくのが楽しみです😀

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?