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家庭料理のおはなし:梅仕事は小梅の仕込みから

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日も暑くなりましたね。
5月も最終日、明日から6月です!

この時期は、毎年恒例!!の梅仕事が始まります。
梅仕事のスタートは、小梅から。
我が家の娘は、小梅が大好き!
お弁当も小梅しか入れないで!と言われるので、毎年漬けることにしています。

ということで3キロちょっと買ってきて・・・

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新聞紙の上に広げ、新聞紙で上をカバーして追熟します。
熟してきたものからピックアップして・・・

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洗ってから、水につけてアク抜きして、仕込みします。
大きな梅を仕込むのが6月、一緒のタイミングで赤紫蘇を入れて数週間置いてから、干して出来上がりです😀

これから2ヶ月間、ゆっくりじっくり、仕上がるまで楽しみたいと思います😀

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