マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

735
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

ヤンニョムチキンで晩ごはん

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日で10月も終わり!! 時間が経つのが早すぎです。 日々、走るような感覚を覚える最近です。 さて、ここのところ家族から「辛いものが食べたい!」というリクエストを複数受け・・・ ヤンニョムチキン!! レシピ連載をさせていただいている、LIXILの企業広報誌で掲載させていただいたレシピは、とっても簡単でおいしいのです🤗 使って

殻付き海老でガーリックシュリンプ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 あと2日で10月も終わり、早いですね!! 街角はかぼちゃだらけ、でも11月に入るとすぐにクリスマスとお正月の飾りになりますし、本当に時間が経つのはあっという間ですね。 さて、ここのところ、またいろいろと作りたいものが増えて、楽しみながら作っています。 今回作ったのは・・・ ガーリックシュリンプ🍤 もう少しガツン!!とニンニクを

混ぜるだけ簡単フォカッチャ、焼き上がりました!

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨の朝でしたが、雲が多いものの晴れましたね。 せっかくの日曜日ですもの、やっぱり晴れて欲しいなぁと。 さて、珍しく自宅仕事以外の所用がない三日間でした。 隣のお店に食材を買いに行くだけであとは家で仕事をしつつ、家族が好きなものを作ろう、とせっせと料理。 今日は一緒に買い物に行った夫から「アヒージョ食べたい」と言われ、それな

からっと唐揚げ、揚がりました!

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もまた爽やかな秋晴れ! 後でちょっとだけ買い出しに行くのですが、外の空気を感じられると思うとうれしいです😀 昨日は疲れて寝てしまい、ブログ更新できず・・・でした。 さて、娘が大好きな唐揚げ、ここのところ作っていなかったなぁと思い、久しぶりに作りました😀 ずっとオリーブオイルで揚げ物をしていたのですが、色々と試してみようと米

久しぶりにチキンキーマカレー

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 秋晴れ続きの今週、気分の良い過ごしやすい毎日でホッとしています。 夏の疲れもずいぶん抜けてきました。 さて、今日は珍しく家族が揃って買い出しに行けたので、家族のリクエストで夕食を決めよう・・・と思ったら、夫から「チキンキーマカレーが食べたい!」と。 先日から食べたい、食べたい、と言われていたので、では久しぶりに作らなくては!とせっ

かぼちゃの季節にかぼちゃもち

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も気持ちの良い秋晴れ! 朝晩は冷え込むようになりましたが、昼間はまだまだ暑いですね。 上着を着たり脱いだり、大変です💦 さてさて、土曜日のオンラインレッスンにもお教えしますが、かぼちゃもち、作りました!! かぼちゃにプラスアルファで、おいしささらにアップ!! とってもおいしく仕上がりました😀 土曜日のレッスンも楽しみです!

お魚でボリュームおかず、作りませんか?

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も気持ちの良い秋晴れ! ここのところお天気が良くて、過ごしやすいですね。 秋になり、お魚もおいしい季節になりました。 今週末のオンラインレッスンでお教えするレシピを撮影兼ねて作って・・・ やっぱりおいしい! ぶりを使っていますが、脂のりも良く旨味たっぷりなので、黒酢との相性抜群! 大好きなおかずです。 ご一緒に作りませんか

インスタでおだしマジック!®️レシピ連続公開中です

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は手短にお知らせです! 今月初旬からスタートした、インスタでのおだしマジック!レシピ公開、どんどんレシピが増えています! たまに、おだしマジック!®️の豆知識も公開中!! 身体によくてちゃんとおいしいレシピばかりです。 是非とも作ってみてください!! インスタはこちらからご覧いただけます! → https://www.ins

とろとろ角煮、仕上がりました

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も本当に爽やかな、気持ちの良いお天気でホッとします。 秋めいてきて、過ごしやすい気候になりました。 さてさて、この数日、仕事で出さなくてはいけない提出期限のものがあり、その作成に追われてほぼ自宅に缶詰。 とにかく必死でキャッチコピーやPR文を考えて考えて、で、気になると眠れない!ということもあり、2日間、ぐっすり眠ることもで

お仕事のお話とおもてなしと

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もとっても気持ちの良いお天気でしたね。 今日までに提出しなくてはいけない大切な申請があって、その準備と入力で大変な1週間でした。 やっと終わりホッとしていますが、これから来年1月の本番まで色々と準備をせねば!なので頑張ります🤗 さて、その申請をするためには、色々と文章を作らなくてはならず、その相談をさせていただけるとのことで、

出汁茶漬けでほっこり

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もまた爽やかなお天気ですね。 とはいえ、私は仕事が詰まってしまって自宅で缶詰です。 珍しく家族も出払っているので、久しぶりに自分のペースで動けるのがちょっと不思議な感じです。 朝から常備菜になる焼き豚や角煮を仕込みつつ、洗濯を干し、仕事をし・・・ なかなかいいペースで進められていて、ちょっと嬉しい🤗 さてさて、お昼もひとりだ

久しぶりに自宅で海鮮丼!

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 昼間は汗ばむような陽気でしたが、朝晩はすっかり冷え込んできましたね。 金木犀の香りもそこここでして、あぁ、もうそんな時期なんだなぁと思います。 さてさて、日々の食事。 久しぶりにちょっと贅沢をしよう!と海鮮丼を作りました🤗 今の季節をモリモリに🤗 滅多にしない豪華版!! ご馳走様でした🤗

おだしマジック!®️プレミアムが香港の食品ショールーム出店採択されました

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 生憎の雨からスタートした日曜日でしたが、午後からは晴れましたね。 明日からは当分、秋晴れが続きそうで嬉しいです! さて、今日はお知らせです。 おだしマジック!®️プレミアムセットが、JETRO食品サンプルショールーム香港2023に出展採択されました! 中小機構のヒットをねらえ出典に続く、嬉しい出来事です! いい流れに乗れるよう

ぶり大根仕込みました!

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もまた爽やかなお天気で、外に出るのが楽しくなります。 秋ってこういう感じですよね、やっぱり!! さてさて、いよいよやって来ました!この季節😀 今季初のぶり大根です😀 大根は輪切りにしてから皮を厚めにむき、面取りして片面に十字に切れ目を入れ、鍋に入れ、お米の研ぎ汁、または水と生米一掴みか糠を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし