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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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2022年1月の記事一覧

家庭料理のおはなし:無農薬レモンでウィークエンドシトロン

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 お天気の良い日曜日となりました。 今日は西麻布のこちらまで、行ってきました! 農家の直売所・春夏秋冬。 お願いしておいたもの&欲しいものがあったのです! そのうちの一つが・・・ 無農薬のレモン! 12月くらいから出始めたのですが、先日お伺いした時は売り切れで買えなくて・・・ やっと出会えたので、今日はちょっと多めに買ってきました🤗 帰宅して早速作ったのが・・・ レモンの皮をた

家庭料理のおはなし:混ぜて焼くだけ、アツアツココット料理

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も乾燥してますねぇ。 水分しっかり取らないと、喉がガラガラに・・・ さてさて、色々なことが重なる最近。 来月はもっと大変になりそう・・・、な気配です。 そうなると、なるべく手をかけずに出来上がるお料理が助かるなぁ。 と思って最近、作っているのが・・・ ココット料理! 卵その他を混ぜて、型に流し入れ、オーブンで焼くだけで出来上がり。 アツアツの仕上がりは、食べる人も幸せにしてく

家庭料理のおはなし:たまにはごちそう丼物

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もお天気良かったですね! 外歩きすると、ちょっと汗ばみました。 さて、この2年、家での食事率が高くなるとともに、パスタ率とともに高くなったのが・・・ 丼(どんぶり)率! 汁物の麺類が増えました。 そしてここのところ、七分づきのお米回帰中。 先日の私の誕生日の晩御飯、色々迷った末に・・・ さらに、美味しい海鮮がまだ冷凍庫にあったり、前のお魚屋さんで買ったりした海鮮で!! 我が

家庭料理のおはなし:パスタはランチタイムの救世主

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 ちょっと疲れが出て、今日は家篭りで体調を整えて明日以降の仕事に備えています。 さてさて、こんな時に助かるのが「パスタ」。 私、実は家でパスタを作るのは好きではないんです。 理由は、夫や娘がパスタ好きで何かというと「パスタ!」 で、つくりすぎて、作るのが嫌いに・・・ とは言っても、この2年間で家でのランチは家族がいることがほとんどになり・・・ そうは言っていられない状態に。 という

家庭料理のおはなし:お腹の中からあったまろう!

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気、でも寒い! 寒中ですね。 さて、こんな日にぴったりのお料理、やっぱり温かいお料理ですよね。 今日のランチはこんな感じに。 ささっとすぐできて野菜たっぷり、のパンチェッタ入りクリームパスタ。 混ぜてオーブンで焼くだけ!チーズが効いてるココット。 そして、ちょっと可愛い色に仕上げたサラダ。 全部あったかいのです! 本当にあったまりましたー! ご馳走様でした!!

家庭料理のおはなし:じっくり煮込んでとろりん角煮で自家製ラーメン

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日のお天気は・・・、実は知らないのです。 一日、家にこもってひたすら新しく作る仕事のランディングページを作っていたため、外の様子、わからないまま1日終わってしまいました💦 とはいえ、食事はちゃんと作っています! 昨日下茹でした豚バラ肉、今朝からゆっくりと煮込んで角煮を完成させて・・・ 定番の豚角煮ラーメンを! スープは豚の下茹でした茹で汁に、日本酒、そして今日は珍しく昆布の粉のみが

家庭料理のおはなし:貴重な放牧黒豚がやってきた

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気、でしたね。 とはいえ、今日は一日室内にカンヅメ、料理をしつつずっと仕事をしていたので窓から眺めるだけ、だったのですけれど💦 お昼に北海道からやってきてくれた、特別な放牧黒豚肉! 私のブログではお馴染み、せたなのファームブレッスドウインドさんにお願いしておいた、放牧黒豚さんのバラ肉が届きました。 今回は大きめで! とお願いしておいた通り、とても大きくてありがたいです

家庭料理の基礎力:家での揚げ物、苦手意識を解消するポイントとは(その3)

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気でしたね! とは言いつつ、お昼にちょっと買い物に行っただけで、あとは家でずっと仕事、でした。 さてさて、家庭料理の基礎力、として揚げ物について書いた今日は最後の3回目です。 1回目、2回目のコラムはこちらです。 さてそして今日は3回目。 揚げ物が嫌な理由、3:キッチンが油で汚れる、匂いがつくのが嫌、についてです。 確かに油の匂い、どうしてもします。 揚げ物をし終

家庭料理の基礎力:家での揚げ物、苦手意識を解消するポイントとは(その2)

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気も良くて、冬のお散歩日和でしたね。 週明けです。 体調気をつけながら、今週も過ごしましょうね。 さてさて、今日は揚げ物についてのお悩み解消についての続きです。 揚げ物が好きではない方は除いて、揚げ物を買ったり、外食したりする方は多いはずなのですが、自宅での揚げ物に二の足を踏むのには大きく3つの理由が考えられること、 そして1つ目の理由、油の温度や使う量がわからない、や、

家庭料理の基礎力:家での揚げ物、苦手意識を解消するポイントとは(その1)

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もとっても寒いですね!! 体調を整えるため、手洗い、うがいに加えて、ここ最近は柑橘類を食べるようにしています。 今は・・・ 昨日やってきた、沖縄のたんかん、をいただいています。 しっかり食べて、元気に過ごそう!! さてさて、先日も唐揚げはじめ、の記事を書いたように、我が家は自宅でよく揚げ物を作ります。 理由は簡単。 自宅で揚げた方が、おいしいからです。 今日もカリッと揚った

家庭料理のおはなし:家庭料理の3つのステージって?

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も寒かったですねぇ。 あったかいものが恋しい季節、続いています。 さてさて、突然ですが・・・ 家庭料理ができるようになるまで、どんな段階を踏んでいくと思いますか? 私は基本的に3つのステージがある、と思っています。 第1ステージ:ご飯が炊けて、お味噌汁が作れる 第2ステージ:何らかの「おかず」が作れるようになる 第3ステージ:残り物やあるものでアレンジをできるようになる

家庭料理のおはなし:家庭料理の基礎力、持っていますか?

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も寒いですねぇ。 雨の中、所用で朝から出かけていましたが久しぶりに寒くて震えました。 晩ごはんは鍋に決定で、今、白菜だけしっかり煮込んでいるところです。 もう少し煮たら、他の具材を入れていきます。 さてさて、新年明けは自宅での食事が多かったので、おせちを食べ切った後は常備菜も作ったり。 牛肉で大和煮風の常備菜を作って数日前の夕食で食べたのですが、かなり残ってしまったので・・・

家庭料理のおはなし:おうち唐揚げ、今年もはじめました

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気ですね。 三連休の方も多いでしょうから、暖かくして、さらに感染対策をしながらのお出かけにも良いお天気かもしれませんね。 さて、そろそろお正月から日常へ。 娘からのリクエストで今年も始めちゃいました! おうち唐揚げ!! 我が家の唐揚げは、たくさんの方から「こんな美味しい唐揚げ、食べたことなーい!」と絶賛される自慢の味です。 これもまた家庭料理ならでは、のことなんですけ

家庭料理のおはなし:七草粥で願う無病息災

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 雪の翌日、お天気はいいですが、日陰はまだ足元が悪いですね。 先ほど買い出しに行きましたが、滑りそうになり慌てました💦 夜になって寒くなると再凍結しますから、外歩きは慎重に、ですね。 さて、今日は1月7日! そうです!!七草粥の日です。 今回は珍しく、綺麗に並べて写真撮影してみました。 どの葉っぱも可愛いですよね。 それを・・・ 最初にすずな・すずしろを煮て、研いだお米を入れて煮込