マガジンのカバー画像

家庭料理研究家のお仕事

345
家庭料理研究家・高窪美穂子の仕事をご紹介しています
運営しているクリエイター

#オンライン

キムチレッスンとお魚料理レッスン、ダブルヘッダーでした

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 真冬に戻ったような寒い日が続いていますね。 つい先日は20度超えそうだったのに・・・ 体調気をつけましょうね!! さて、今日はオンラインレッスンのダブルヘッダーでした。 午前中は、キムチ仕込みレッスン! 大根キムチと山芋キムチの仕込み方、私が以前、マンツーマンで韓国料理を習っていた時にお伺いしたお話や、使っている食材のことも含めて

新年最初のオンラインレッスンでした

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 新年明け、初めての週末ですね。 今日からの三連休まで冬休み、という方も多いのでは?? さて、今日は今年初のオンラインレッスンでした。 本当ならば昨年末に実施予定が、私の体調不良でリスケをしていただいていたのです。 今回は・・・ ぶりの香草パン粉焼き 豆腐のケッカソースをレッスン。 ちょっとしたおもてなしにも使える、簡単調理

ボリューム満点!オンラインレッスンでした

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 秋晴れ、食材も秋!! 10月最後の週末、オンラインレッスンでした😀 レッスンレシピは 脂の乗ってきたブリをたっぷりの野菜と組み合わせた、ぶりと季節野菜の黒酢風味と・・・ かぼちゃもち!! ボリューム満点!バランス良いおかずは大好評でした😀 次回は11月27日月曜日、午前10時から!! またまたブリで、今度は洋食のおかずです

かぼちゃの季節にかぼちゃもち

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も気持ちの良い秋晴れ! 朝晩は冷え込むようになりましたが、昼間はまだまだ暑いですね。 上着を着たり脱いだり、大変です💦 さてさて、土曜日のオンラインレッスンにもお教えしますが、かぼちゃもち、作りました!! かぼちゃにプラスアルファで、おいしささらにアップ!! とってもおいしく仕上がりました😀 土曜日のレッスンも楽しみです!

10月28日オンラインレッスンお知らせ

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 ここのところ忙しすぎて、すっかり遅くなりましたが今月のオンラインレッスンお知らせです!! メイン料理は、これからの季節さらにおいしくなるぶりを使った、ボリューム満点の中華風おかずをレッスン。 副菜はかぼちゃもちをレッスンします。 身体によくてちゃんとおいしい、見た目も味わいも大満足の家庭料理をご一緒に!! ぶりと季節野菜の黒酢風

秋を味わう!秋鮭のサーモンパイオンラインレッスン:お仕事

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は9月30日土曜日開催のオンラインレッスン詳細のお知らせです!! 秋を味わう!秋鮭のサーモンパイときのこのマリネ仕立てレッスン<おさらい動画と一部食材付>無料動画やレシピサイトで絶対に教えないコツ満載!9月のオンラインレッスン「お魚料理コース」。 メイン料理は、秋といえば秋鮭!を使って簡単・おしゃれ・おいしいの三拍子揃ったサー

8月オンラインレッスンは華やかおもてなし料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 毎日毎日書き出しは暑いですね・・・しかない、最近です。 この暑さで、体調を崩す方が周りでも続出中です。 とにかく無理せず、体調を整えつつ過ごしましょうね。 さて、今日は8月オンラインレッスンの日程と内容が決まりましたので、ご案内です🤗 具材たっぷり!魚貝のフライパンパエリアとなすのサラダ仕立てレッスン<おさらい動画と一部食材付>

7月22日オンラインレッスン、受付中です!:お仕事

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑いですねぇ。 こんな時は、なるべく火を使わないで作れ、身体にも良いお料理が作りたいですよね🤗 暑い夏にピッタリ、なお料理のオンラインレッスン、開催します!! 火を使わずボリューム満点、お魚の韓国料理レッスン7月のオンラインレッスン「お魚料理コース」は、暑い季節に火を使わずにボリュームおかず、韓国料理のお魚ユッケ 副菜はあ

7月オンラインレッスンは22日土曜日開催です!:お仕事

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 7月に入りました! 今年もあと半分、楽しんで参りましょう!! さて、今日は簡単にお知らせだけ🤗 7月オンラインレッスンの日程が22日土曜日になりました🤗 レッスンは、火を使わない韓国料理!! スタミナ野菜と合わせたユッケ風のお魚料理に・・・ さっぱりとした味わい、夏野菜のナムルです!! 私はこのナムルが大好き!! お申し込み

7月オンラインレッスンは火を使わない韓国料理!:お仕事

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は曇天・・・蒸し暑いーーー!! なかなかスッキリしませんね。 さて、来月のオンラインレッスンですが、韓国料理がテーマになりました🤗 お魚料理レッスンは、暑い季節に火を使わなくてもおいしい! ユッケ風のおかずに、夏野菜のナムルに決まりました。 また、7月はもうワンレッスン。 山芋でキムチ作り、のレッスンも開催予定です。 お

家庭料理研究家のお仕事:6月オンラインレッスンは魚のおもてなし料理

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 この季節には早すぎる台風が接近しているとのこと。 雨がひどくなるそうですので、とにかく被害が出ませんように!! さて、今日は6月オンラインレッスンのお知らせです🤗 6月26日月曜日13時、夏にピッタリ!お魚のおもてなし料理レッスン6月のオンラインレッスン「お魚料理コース」は、ちょっとした手間でグンとおいしく、ゴージャスに見える!

家庭料理研究家のお仕事:来週木曜日から4月オンラインレッスンスタート!

こんばんは。プ 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はちょっと肌寒いお天気でしたね。 転居して2回目の週末、段ボールもあと数個までに片付けが終わってほっと一息🤗 今回の転居では思い切ってたくさんの荷物を処分しましあ。 なんだかスッキリ、嬉しい土曜日の夜です。 さて、今日はお知らせです。 来週木曜日、土曜日祝日はオンラインレッスン開催日です!! 再度お知らせしますので、ご興味

家庭料理研究家のお仕事:4月オンラインレッスンはアクアパッツァとパンチェッタ仕込み、合わせて3回開催です

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はひどい雨でしたね。 気温も低いので、体調には気をつけましょうね。 さて、今月のオンラインレッスンは2つの内容で3回レッスンです。 オンラインレッスンその1:簡単おいしいお魚料理:アクアパッツァレッスン4月のオンラインレッスンは、リクエストいただいて「お魚料理コース」「家庭料理全般コース」も同じ内容、メイン料理は春ならではの

家庭料理研究家のお仕事:リクエストで再開催!パンチェッタ仕込みワークショップ

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気です! このブログを書いたら、また引っ越しの準備に戻りますが、その前にブログ更新です。 さてさて、今日はお知らせです。 先月実施した、パンチェッタ仕込みワークショップにリクエストがあり、今月再度開催することになりました!! 無料動画やレシピサイトで絶対に教えないコツ満載!自家製無添加パンチェッタワークショップとレシピ