見出し画像

#14 料理が楽しくなるコンロ(ラジオ2024/3/25)

こんにちは。MIHOです。
私は2024年3月からstand.fmでラジオ配信を始めました。
「食卓から始まる夫婦の新しいスタート」というテーマで、夫婦が幸せになるための台所まわりのことや、日常で感じたことなどをゆるく配信しています。

今後は「À TABLE 365」というオンラインプログラムを開催予定です。
「À TABLE !」とはフランス語で親しいひとに呼びかけるごはんの合図です。
50代になった今だからこそ、こんな温かい言葉で始まる食卓を大切にしていきたいと思っています。

本日は、第14回目のラジオ配信のリンクを貼らせていただきます。
お仕事や家事の合間、通勤途中などで、聞いてくださいましたら嬉しいです!

文章で読みたい方はこちらからお願いします↓
(ラジオからの文字起こしなので、少々読みづらい文章もありますが、ご容赦ください…!)


こんにちは、MIHOです。

先日壊れてしまったうちのガスコンロなんですけれど、ついに新しいものがつきました。やっぱりいいですね、新しいコンロ。色とかメーカーとか散々悩んで、あーだーこーだとやっていたんですけれども、結局はマットなブラックのカラーのコンロにしました。

最近のガスコンロは魚焼きグリルのところがオーブンのように使える仕様になっていたりして、今から使うのがすごく楽しみです。下のグリルのところで何を焼こうかなとちょっと悩んだんですが、まだ新しいからいきなり魚とかを焼いて汚したくないなみたいな気持ちも少しよぎって…。

その魚焼きグリルのところにセットする蓋付きの浅いグリル皿みたいなものも一緒に合わせて買ったんですけれど、ちょうど甘いものが家に何もなかったので、ナッツをそこに入れてちょっと香ばしく煎ってみようと思いました。ミックスナッツをザーッとそのトレーに入れて、魚焼きグリルに入れて焼いてみました。
そしたらやっぱりガスの直火の良さっていうんですか、あっという間に香ばしくすごく美味しそうにナッツを煎ることができました。

で、きび砂糖を溶かしてカラメルのようにして、そのナッツを入れてコーティングして、最後にちょっとバター落として、「バター風味のキャラメルスカッチをまとったナッツ」みたいなものを作りました。すごくカリカリして美味しくできました。

本当はオーブン料理みたいなことができるようなので、お肉や野菜とか、ハンバーグとかも焼きたいですね。
ついついコンロの掃除が面倒くさくて、焼き魚をなかなか焼かないこともあったので、魚も焼きたいです。そのトレーに入れればお掃除も簡単っていう触れ込みで、蓋をして魚を焼くのをおすすめしているんですが、蓋をしちゃって焦げ目がつくのかなって、まだ自分でやってみてないのでどんな風に焼けるのかちょっと見てみたいなと思っています。もし蓋をしたまま香ばしく焼き魚の皮がパリッと焼けるものならばすごくいいですよね。
皆さんはどうですかね、魚焼きグリルのところのお掃除めんどくさいですよね。汚れないで魚がどんどん焼けるとしたらいいなと思ってちょっと楽しみです。
昨日鮭を買ってきたので近いうちに焼いてみようかなと思ってます。最近サバの塩焼きも食べたいなーってずっと思っているので、上手に焼けたら、鯖も買ってこようかと思ってます。

あと上のガスコンロはちょっと前までは小さい一口しかつかない状態でなんとか料理をしてたんですけれども、今はばっちりつきます。今どきは常識かもしれないんですけれど、下のガスコンロの火をつけると換気扇が自動でパッてつくんですね。びっくりしました!笑
上の換気扇はもう十数年前の古いものなんですが、そっちも壊れちゃって近々交換するんですけれども、その古換気扇が反応して自動でついたり消えたりするんです!どういうことでそうなってんのかなと思ったりするんですけど何かセンサーでうまいこと急に繋がったんですかね。笑
前に使っていたコンロをつけても上の換気扇は反応しなかったんですけれども、今回は反応してついたり消えたりします。まぁ換気扇が壊れててホイッスルみたいな音がしちゃうので、自動で付くとうるさいんですぐ消しちゃったりしてるんですけれども。汗
もう再来週には換気扇がつくので、それまで様子見で使っていこうと思っています。

今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
皆様良い一日をお過ごしください!

MIHOでした

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?