妊娠中体に異常が出た食べもの
今年の2月、
8年ぶりに出産しました。
4回の流産を経て
待望の第二子。
8年経って変わったことは
色々。
OLをやめた
(というか鬱病で回復せず退職)。
人の目を気にしなくなった
(自分がかわいそう)。
「今」を生きること、
「今」に集中すること、
「今」を楽しむこと、
の大切さを知った
(ある日突然終わる命もある)。
個人事業主になった
(紙一枚出すだけで簡単にできる)。
食べ物に
気をつけるようになった
(妊娠中、海外小麦粉が入ったものや
白砂糖が入ったお菓子を食べたら、
手先がビリびりして変な違和感がでていた。
産後は平気になった)。
など。
で、今授乳中だけど
妊娠中ダメだったものが平気になった
理由はまだわからないけど、
とにかく私の体が受け付けなかったものを
たべてしまっては
赤ちゃんによくないよね?!
と気づき、
最近また食に気をつけるようになった。
体をゴミ箱にしてはいけないよね。
今日の小知恵
先日愛媛の醤油屋さんで
伺ったこと。
昔は酒も味噌も醤油も
木桶でつくっていた。
酒屋で作った木桶は
その後醤油屋にきて
使い回していたとのこと。
今は木桶屋が数えるほどしかない。
だから今の木桶を大切に使うしかない。
一度失ったものの復活は難しい。
だから失わないように
保存して行く努力が必要なんだな?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?