見出し画像

きゅうりの飾り切り「松」~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

大皿の刺身、オードブルなどにいくつか添えると
ぐっと華やかな和の雰囲気になります。
お正月やお節句など、和のお祝いにもふさわしい飾り切りです。
意外に簡単にできますのでぜひ覚えてください。


【材料】

きゅうり 1/4本


【作り方】

1.きゅうりは6,7cm位に切り、さらに縦半分に切っておきます。
上から斜めに切り落とします。

きゅうり飾り切り1

2.深く細かく切り込みを入れます。

きゅうり飾り切り2

この様になります。

きゅうり飾り切り3

3.下から2cm程度のところから、包丁を寝かせて薄く削ぐように、手前から奥へ押すように切り込みを入れます。

きゅうり飾り切り4

4.少し上のところから、今度は奥から手前に向かって切り込みを入れます。

きゅうり飾り切り5

5.もう一度互い違いに切り込みを入れます。

きゅうり飾り切り6

きゅうり飾り切り7

6.何度か繰り返すと松の木のようになります。

きゅうり飾り切り



作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。

他にもたくさん和食レシピ公開中!
マガジン「【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単 本格和食レシピ」

京都 瓢斗 公式サイトはこちら
公式Instagramはこちら

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?