Mieko Hori 堀 美恵子/料理家

北陸の山あいにある自宅で料理教室テーブルの真ん中を主宰。 旬の食材と醗酵調味料を使って…

Mieko Hori 堀 美恵子/料理家

北陸の山あいにある自宅で料理教室テーブルの真ん中を主宰。 旬の食材と醗酵調味料を使って季節の料理を発信しています。 ときどき大好きなエスニックも登場! 山と植物が好き。

最近の記事

身体をととのえる

料理教室を休み中の1月に、学び友に教わった食事術を実践しました。期間は3週間。ボーンブロススープを中心に飲みながら炭水化物を含む糖質やグルテン、他etc...を全部カットして身体によしとされるものを摂り入れながら過ごというもの。ネットでも検索するといろんなやり方が出てきます。 大好きなアルコールもNG。3日以上空けたことなかったのでかなり不安でしたが、とりあえずトライ。毎日友にLINEで質問しながら実践しました。  心配はよそに、鏡を見るのが楽しみなぐらい変化しました。(

    • 15年越しのkotoriさん

      年末、家族で兵庫、徳島へ旅行に行きました。 そのなかでも楽しみにしていたのが、ブログで知り合ったkotoriさんと会うこと。 今回やっと15年越しに会うことができました。 世間的にはオフ会と呼ばれるのかもしれないけど、もうずっとやり取りしたり、贈り物をしあったりと友人関係のようなお付き合いだったのもあり、初めて会うことの緊張はまったくありませんでした。 色白のボブヘアーにオフ色のニットにスカート、イメージそのままの彼女が迎えてくれました。 自宅横にある小さな建物はご主人ととも

      • 相棒とお別れ?

        正月三が日、地震で自宅に篭っていたけど初詣だけはと家族で出かける用意。さて、車のエンジンをかけようとするが全くかからない。エンストかと半ば諦めてもう一台で行きました。 次の日、車のサービスが来てボンネットから繋いでエンジンをかけるのを試みること1時間。他に不具合があるかもしれないとディーラーで見てもらうことに。あれから2週間、原因がわからずでこのままだと廃車!? 我が家ではけっこう頑張って購入したドイツ車SUV。昨年家の外壁修理したり大型家電を買い替えたりで経済的に厳しいし、