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#MUPウサギクラス

醤油作り!【保存版】

醤油作り!【保存版】

今回は、自宅に置いておける4ℓのビンでの醤油作りをしてきました。

【材料】
 醤油麹1.3kg
 塩400g
 湧水1650ml

作り方は
①湧水に塩を入れ混ぜ溶かす。
②そこに醤油こうじ入れる。混ぜる。
以上!!!

かんたん〜!!

しかし、ここから毎日育てることが始まります。
最初は毎日、そこから3日に1回、1週間に2回、1ヶ月に1回と、混ぜる作業があります。
1週間は:1日1回
1週間

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醤油仕込み

醤油仕込み

今日もかなり最高!!みさきです!

私は食に関することが大好きで、発酵食も大好きでございます。
地域のみんなで醤油チームがあり、今年もそのメンバーと醤油の仕込みをしてきました。

2020年3月6日、今シーズンの醤油仕込みをしてきました!

皆さんは醤油の原料はご存知でしょうか?

 小麦、塩、大豆

小麦→炒ったものを砕く。

大豆→蒸しておく。

この炒って砕いた小麦と蒸した大豆をを混ぜ合わせ

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食生活見直し!免疫力UPの近道。

食生活見直し!免疫力UPの近道。

こんにちは。
世界も日本中の皆さまも、新型コロナウイルスについて心配されています。
一人一人が広めない、出来る事をという気持ちが皆さま強まってきているところと思います。

また、消毒やマスク以外にも健康についても以下のような注意が呼びかけられています。

・アルコールを控える
・甘い飲み物を控え栄養価の高い食事を摂る
・喫煙しない

そこで今回は食事からの免疫力 の高め方についてお伝えします。

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