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【今日のごはん】約束の麻婆豆腐と、全裸監督2のミニ感想

おはようございます。

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久しぶりの自炊。

麻婆豆腐。


麻婆豆腐は本当に簡単なので、みんな作ったほうがいいです。


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まずは生姜とにんにくを適当みじん切り。


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麻婆豆腐を作る時は多めがいいので、いつも土鍋で作る。焦げ付かないように弱火で脂でジウジウ


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そこにひき肉を入れる。

かなりレシピは見ずに作る。これが家麻婆豆腐。


ただ、家麻婆豆腐。出来たらすげー嬉しいです。そんなもん陳といってもいいでしょう。


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次にネギ。青いところ全部適当に切って入れちゃいます。


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豆板醤も入れる


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酒を入れて


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豆板醤を……


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ちゅーーー。。。。。。ッッパッ!!!!!


と、鍋の汁を吸って吐いたり、水入れてシャバシャバして入れたり。最後まで使います。

ここまでするとだいたい調味料も空き瓶も笑顔で「ありがと…」って言ってくれます。

なんで魔が差してしまった根がいい幽霊が除霊したイメージなんだ????


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次に甜麺醤を入れたいんですが、ないので、赤味噌で代用。


そういう意味でも赤味噌ってのはいいんだよね。



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ごとぉ。。。


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ガラスープの代わりにシャンタンでOK


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そんで決め手の醤油。


うちの母さんはトウチジャンを入れると美味いと言ってたけど、豆鼓はちょっと高くて買えないので無し。




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砂糖を少し入れて、いい感じ。


ここで、軽く味見をして、濃いけどバランスはよい!!!みたいな感じにあったら


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水を入れる



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うんうん


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いいね。


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次に豆腐。

下茹で等は一切しない。面倒くさいからね。

恩恵も受けた覚え、ありません。


麻婆豆腐に豆腐を入れる時はこのタイミングが一番いいでしょう。

お水を入れたタイミング。

なぜなら熱くないから入れるのが怖くない!!!

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ほいで混ぜる時は、ここから


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こーう!



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ほんで


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こう!!!


おたまの裏で押す感じです。


そうすると豆腐が崩れづらいよね。

どうせ崩れるんだけどさ、

最初から崩す意味、今の所無いじゃないですか?

誰がノートの1P目からぐっちゃぐちゃで書きます?

オモロの初期衝動か?


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でも、


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結局こうやってもいいです。


なんか、やりたくなるんです。


でも、これでも豆腐は崩れづらいです。

なぜなら3分の1はおたまの裏でやってるので、ダメージの蓄積が少ないので


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ほんで、冷凍にあったニラ。いれよ。


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さらさら==


いいね。



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次に水溶き片栗粉



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これは沸騰してから入れてもいいんですけどねー。その時はなるべく火を止めましょう。

ダマになっちゃうから


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僕は熱くなりそうな時に入れます。


これは豆腐みたいに冷たい時に入れすぎると、とろみがまるでつかず、

火が入ってからどっぽんどっぽんになるので、気をつけましょう。


まぁ、適当でいいか




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最後に、なんでいつもいれてるかわからない、後入れのネギのみじん切りをいれれば完成


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ラー油とホワジャオ???をかけてます。


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