#マイクロアートワーケーション
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石黒健一「池田20世紀美術館、一碧湖、Bistro KEN、芸術の森 ろう人形美術館、富戸小学校、川奈ホテル、K's House、まるたかのうずわ(4日目)」
ととりば最後の朝食の後、急いでチェックアウト。 ととりばの朝食の鯖味噌のお茶漬けは、これまで食べたお茶漬けの中でも一二を争うものであった。薬味に使うのは梅干し、伊豆の本わさび、そして青唐辛子。この辺の地域の人は沖縄のコーレーグースのように醤油瓶に青唐辛子を直接入れて使う家庭もあるほど、青唐辛子が一般的な調味料として扱われているのだそうだ。家に帰ったら青唐辛子を必ず育てようと思う。 池田20世紀美術館に再訪し、館長の伊藤康伸さんに1時間ほどお話を伺う。美術館の成り立ちや、年に