032:常備食材でカルボナーラ
居酒屋みっくで。
洋食も大好きです。
カルボナーラといえば、生クリームでしょ?高いし、他に使い道ないし、このためだけに買ってくるほど手作りにこだわりや意欲があるわけでもないんだよね。
って、ずーっと思っていました。
生クリームを使わないレシピを見つけて、その材料が常備してあるものだけだったので、俄然!やる気出ました💪
【材料】一人分
・パスタ 100g
・水 300cc
・ベーコン
・オリーブオイル
・牛乳 50cc
・バター
・卵 1個
・パルメザン粉チーズ
・塩 少々
・黒コショウ
・パセリ
・ニンニク(あれば)
ワンパン(フライパン一つ)で作れます。
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、香りが出たらベーコンを炒める
水と塩を入れて沸騰したら牛乳とパスタを入れて、中火でかき混ぜながら麺をほぐす
麺に火が通ったら火を止めて、パルメザン粉チーズを全体に絡ませる
溶き卵を手早く混ぜる
盛り付けて、黒コショウとパセリをお好みでかける
パスタを別鍋で茹でる場合は、手順2で茹でたパスタと茹で汁50ccを混ぜます。
以前は洋風固形スープの素を入れていましたが、パスタ、ベーコン、粉チーズの塩分で充分だと分かりました。
カルボナーラの由来は諸説あるようで、黒コショウは炭焼き職人の炭の粉の再現とも言われています。
イタリア版の卵かけご飯だとどこかで見てから、気楽に作れるようになりました🥚
居酒屋みっく🐰
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