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「卵焼き」担当:筧兼継(鬼籍通覧シリーズ)

今日はおかずがちょっとさみしいからなー、でっかい卵焼きでも焼いて添えよかと思うて。
僕の作る卵焼き、だし巻きと卵焼きの中間くらいやねん。そやなー、適当やけど、卵5つに、出汁100ccくらいやろか。あんまし出汁が多いと、シャバシャバして焼きにくいから、そのへんは適当に加減せんとやな。
出汁パックの塩気があるから、薄口醤油をちょっとだけ。砂糖は大さじ1よりちょい少ないくらい。けっこう入るやろ。お祖母ちゃん直伝やから、きっちりあまーいねんな。

あとはひたすら焼くだけや。どうやって返すかて?
箸だけでやれたらかっこええんやろけど、僕は怖うてようせんから、フライ返しと手首のスナップやな!
あと、だし巻き違うから、火加減は強め。焼き色もしっかりつけるで。そのほうが、香ばしゅうて旨いもん。

な? どっしり焼けてきたやろ。

あっついうちはふわふわで切りにくいねんけど、注意しながら、あつあつのうちに端っこ切って……。

ほい。
半分こして味見しよ。ほんまにあっついから、気ぃつけや。

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椹野道流
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