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オランダからこんにちは!#2 ‐有名な食べ物編‐

連載2回目、今週のテーマは「有名な食べ物」。オランダと聞いて、みなさんはどんな食べ物を思い浮かべるでしょうか。

...チーズ...?

わかります。チーズ以外、これというものがあまり出てこないですよね(笑) 何を隠そう、私も実際に訪れるまではどんな食べ物を普段食べているのかあまり具体的なイメージがありませんでした。住んでみて分かったことが5つほどあります。

①"オランダ料理"自体には正直さほどバラエティーはないが、一品一品は味付けがしっかりめで美味しい。(→バラエティーを補うためか世界各国の料理の専門店が数多くあり、色々なものが食べられます。) 

②オランダ人も①を分かっていて、たまにそれを自虐ネタにしている。

③オランダと一口に言っても、北部と南部で食に対する考え方や名物料理が全く違う。(→これに関しては、宗教や歴史なども絡んできて長くなるので、また別の機会に書きたいと思います。)

④素材を生かした、工程がシンプルで素朴な料理が多い。

⑤とにかく、色々揚げ物にする。(→揚げ物についてもまた別の記事でシェアする予定です。)

さて、本題から少し逸れましたが、ここからは私自身も好きなオランダの「有名な食べ物」を3つほど、一部はおすすめのお店にもふれながら紹介していきたいと思います。

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