みっちょこ

最近チョコ沼(主にBean To Bar)にはまってしまったチョコ🍫初心者です。チョコレートに関して調べたあれこれをnoteしたり、美味しいものの忘却録としてnoteします。

長野コラボディナー備忘録

2020 2/7-2/9に長野で行われた、Cook For Japan によるコラボディナー。 このコラボディナーは、長野県のフルプロ農園さんが主体となり行った「長野アップルライン復興プロ…

コラボディナー備忘録

「Hitotsu」×「HANgoût」コラボディナー 2019/02/09 ブラッスリー・アムールがレストラン「Hitotsu」として2月4日よりリニューアルオープン。Hitotsuのオーナーシェフ…

Belgian Chocolate Tasting

noteソムリエのうさこ (@usakochocolat) さんより、ベルギーおチョコさまのおすそ分けを頂きまして、tastingしてみました! ■Benoit Nihant RIO DULCE グアテマラ 73%  …

Survey of texture:The International Chocolate Awards 2017

チョコレートの原材料におけるテクスチャの違いやその評価は、どうなっているのかという観点で調査を始めました。 チョコレートは口当たりを良くにするために、ココアバタ…

ペルーとメキシコのPORCELANA

前回の記事で、各メーカーが出しているPORCELANAは、ベネズエラのものが主でした。では、ペルーとメキシコのPORCELANAは、何なのか。 さつたにさんのチュンチョ会や、かで…

各メーカーのPorcelana

////////////////////// SOMA Chocolatemakerを追記しました。 ////////////////////// CHOCOLATE TREEとZotterを追記しま…