みっちょこ

最近チョコ沼(主にBean To Bar)にはまってしまったチョコ🍫初心者です。チョコレートに関して調べたあれこれをnoteしたり、美味しいものの忘却録としてnoteします。

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最近チョコ沼(主にBean To Bar)にはまってしまったチョコ🍫初心者です。チョコレートに関して調べたあれこれをnoteしたり、美味しいものの忘却録としてnoteします。

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長野コラボディナー備忘録

2020 2/7-2/9に長野で行われた、Cook For Japan によるコラボディナー。 このコラボディナーは、長野県のフルプロ農園さんが主体となり行った「長野アップルライン復興プロジェクト」のクラウドファンディングのリターンの中のひとつでした。 プロジェクトの詳細や経緯などは、こちらをご覧頂くとして、このnoteでは主にコラボディナーの内容を自分の備忘録(←ちゃんと言葉を覚えましたよw)として記録します。 参加したのは、DAY2。 Le Bon Vivant 梅田シ

    • コラボディナー備忘録

      「Hitotsu」×「HANgoût」コラボディナー 2019/02/09 ブラッスリー・アムールがレストラン「Hitotsu」として2月4日よりリニューアルオープン。Hitotsuのオーナーシェフである野田一寿氏は以前ニースにお住まいで、神谷シェフとは刺激をうけ合った仲だそうです。 コースに出てくるお皿によって担当のシェフが違います! 予約が運良く取れまして、行ってまいりました! 泡、白2種、赤のワインペアリングがあるということでお願いしました。 泡。Cr

      • Belgian Chocolate Tasting

        noteソムリエのうさこ (@usakochocolat) さんより、ベルギーおチョコさまのおすそ分けを頂きまして、tastingしてみました! ■Benoit Nihant RIO DULCE グアテマラ 73%  デラウェアのようなジューシーな甘み、トフィー。フルーティな印象。 FINCA ORQUIDA ベネズエラ 74% PORCELANA マッシュルーム的なキノコの旨味、アーモンドのナッティ感。落ち着いた秋の森のような感じ。 LAJEDO DU OURO ブラ

        • Survey of texture:The International Chocolate Awards 2017

          チョコレートの原材料におけるテクスチャの違いやその評価は、どうなっているのかという観点で調査を始めました。 チョコレートは口当たりを良くにするために、ココアバターが追加されることが多いです。しかし、美しいモールドで有名なDick Taylor Craft Chocolateは、ココアバターを入れずカカオ豆と砂糖だけで滑らかなチョコレートを作ります。 一方、同じカカオ豆と砂糖だけを原料にするメーカーであっても、Minimalはあえて粗いジャリジャリとした食感をしていますが、

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        • 愛しのPORCELANA
          3本

        記事

          ペルーとメキシコのPORCELANA

          前回の記事で、各メーカーが出しているPORCELANAは、ベネズエラのものが主でした。では、ペルーとメキシコのPORCELANAは、何なのか。 さつたにさんのチュンチョ会や、かでかわさんの情報をヒントに私なりに考察してみました。 ベネズエラではない産地のPORCELANAをうったているメーカーで、カカオの産地と品種を明確に記載していたのは、アランデュカス(メキシコの記載)とオリジナルビーンズ(ペルーの記載)。 アランデュカスのメキシコのタブレットは、タバスコ地域の "Ca

          ペルーとメキシコのPORCELANA

          各メーカーのPorcelana

          ////////////////////// SOMA Chocolatemakerを追記しました。 ////////////////////// CHOCOLATE TREEとZotterを追記しました。 ////////////////////// Porcelanaでタブレットを作っている主なメーカーです。 商品名、カカオパーセンテージ、カカオ産地、原材料、味わいの特徴(Flavor Notes)、直近の受賞歴、現時点の在庫状況を纏めてみました。 Flavor N

          各メーカーのPorcelana

          PORCELANAとは何なのか

          フランスのアラショコラのタブレットを初めて食べた時の感動を私は忘れない。チョコを齧った時に口の中いっぱいに広がった香りの素晴らしさは、まるでワインのようでした。 その時食べたのが、このPorcelana 70%。 シールは古いですが、International Chocolate Awards 2017 でもWorld Final Winners(2017年はブロンズ)になっています。 品種:Criollo Porcelana。未熟なカカオポットの表面ははつるんとしてい

          PORCELANAとは何なのか