フォローしませんか?
シェア
健康志向なわたしは菜種油を使ったお菓子を作ることが多い。 しかしここのところ、立て続けに…
2023年の焼きおさめは、ゆずシフォンでした。 またも認知症母の卵消費のため。そして季節柄ゆ…
Merry Christmas!🎄 今年のクリスマスはアイシングクッキーを作りました。 数年続けたシュト…
5月。久々に夫の実家に帰省することになり、いつもの特大パン(全粒粉やライ麦は入れず)とバ…
4月6日。またまたバナナのケーキ。なかしましほさんのバナナブレッド。 卵たった一つで共立て…
3月26日。 バナナケーキは油でなくバター使用。 ココアとマーマレードのクッキーはアーモンド…
3月。素朴なお菓子たち。 なかしましほさんのジンジャークッキーと、チョコレートスコーン。 ジンジャークッキーはたっぷりのすりおろし生姜とハチミツの組み合わせがクセになる。時々食べたくなる味。
久々食パン。前回のベーグルに引き続きゴールデンヨットで。 一緒に冷凍パイシートで簡単アッ…
2月。ポップオーバー(popover)っていうかわいい名前の簡単ブレッド。初。 シャッターチャン…
2月。 自分で作ったあんこは、市販のに比べてどうもボソボソするし、砂糖もたくさん入れている…
2月。キャロットケーキ。いつも野菜をくださるお隣さんが、にんじんをたくさんくださったので…
2月。いかにもわたしが普段作るような、素朴なお菓子たち。 X(Twitter)英語アカウントにも…