![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123977373/rectangle_large_type_2_f8ca923a0fcbfc999f17d7ae62a74b4d.jpeg?width=800)
【2023年お菓子・パンづくり#16】夫の実家へのおみやげ
5月。久々に夫の実家に帰省することになり、いつもの特大パン(全粒粉やライ麦は入れず)とバスクチーズケーキを焼いた。
高齢の両親だけどパン好きなのだ。田舎なのでこういうパンが手に入らず、いつも喜んでくれる。
バスクチーズケーキは簡単で間違いなくおいしくて…
しかも高温(220度。普通ケーキやクッキーは180度くらい)で焼くのでパンと一緒に焼けて一石二鳥。このパンは通常230度で焼くけど、そのあたりは適当に調整しつつ。
![](https://assets.st-note.com/img/1702173539603-WjxGJGzBY9.jpg?width=800)
オーブンを使うときはいつも何か入れられるものはないかと探す。車の相乗りの感覚。この日はジャガイモを入れて夕飯のベイクドポテトができました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?