プチ提案 にんじんの塩もみの作り置き
以前から興味のあったにんじんの塩もみを実際作ってみた。
材料はにんじんと塩のみ。塩はにんじんの重量の2%。
にんじんを輪切り→千切りにして、後は塩を加えてしんなりするまで揉むだけ。
冷蔵庫で約6日保存可能。
オリーブオイルをかけてサラダに入れたり、ポテサラにいれてもいいかも。
早速にんじんの塩もみと海苔入り卵焼きを作ってみた。
にんじんの塩もみは粗みじん切りにし、卵2個にみりん小さじ2を入れる。味は、好みで。
卵液に粗みじん切りにんじんを入れて混ぜる。
卵焼き器にごま油を入れ中火で熱し、卵液1/3入れて焼きのりをのせて巻き、また卵液1/3入れる。で、また焼きのりをのせて巻き、残りの卵液をいれて巻いて完成。
卵焼きに海苔とにんじんを入れたのはじめてだったけど、意外と合う。
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