パン作り 勝手に応用again
先日、準強力粉を強力粉に変更し、ドライイーストも1gから3gに変更して、こねないパン"チャバタ"を作ったけど膨らみ過ぎたので、ドライイーストを1gに変更して作ってみた。
今回は、4つにカットせず、ひとつで。
夜、材料の強力粉200g、塩4g、砂糖小さじ1、ドライイースト1g、水170mlを混ぜて、前回同様ヘラでぐるぐる巻きあげるというのを2度ほどして、冷蔵庫入れておく。
朝、予熱して250度で25分焼く。
冷蔵庫から取り出したときは、ドライイースト3g入れた時と比べるとそれほど膨らんでなかったけど、焼いたら結構膨らんだ!ボウルから生地を出すとき、気泡をつぶさないように気を付けたのもよかったのかも。やはり適量は1gだな。
結論。強力粉&ドライイースト1gでも、ちょうどよく膨らみ、中もやわらかくておいしいできあがる。次からはこのレシピで作ろう。
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