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☆チャレンジ#20 シュウマイを作ってみた、皮から。
なぜか餃子は作るもの、シュウマイは買うものという認識だったけど、客観的にみて材料はさほど違いないし、ネットで見つけたレシピが簡単そうだったので作ってみた。
過去に、餃子の皮以外で、パスタ麺、うどん麺を作ったことがある。ほかに蕎麦屋で、教えてもらいながら蕎麦麺を作ったこともある。
以下2つのサイトを参考に、分量は調整して作った。
■ グルメノート(下の方にレシピがある) 玉子豆腐や蒸しパンのレシピもある。これも作ってみたい。
■ つくる楽しみ 皮の作り方はこっちのみ。シュウマイの形の作り方もこっちのほうが写真入り説明付き。
皮は、小麦粉と強力粉を各50g、ぬるま湯50cc、塩少々入れて作った。
混ぜ終わってひとつにして、30分置く。
生地をなるべく7x7cmになるようカットし、餡を入れて包み、水が沸騰後、キャベツを1枚蒸し器の上にのせ、その上にシュウマイを並べ、蓋の下に布巾を置いて20分ほど蒸す。今回このために蒸し器を100均で購入。もちろん、プラタイプではなく、ステンレスを選択。
使用予定だった冷凍のグリンピースがなかったのが痛恨のミス。なので、代わりににんじんを使用。
見た目はともかく、餡は味付きで満足。
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