- 運営しているクリエイター
#料理好き
☆本#25 体に優しいレシピと食材を無駄にしないレシピ 「腸を元気にするレシピ109」「とろみの料理帖」魚柄仁之助著 「食べつなぐレシピ」按田優子著
タイトルに引かれたレシピ本。レシピ本を選択するとき注意してるのは家にあるスパイスや材料で作れるかどうか。料理人のレシピの場合、聞いたことがなく、最寄りのスーパーでも売ってなさそうな材料が使われていたりするので、それを探すタイミング等で結局作らず終わってしまうから。 このレシピ本は、ほぼ家にある材料で作れる。「食べつなぐレシピ」の著者は按田餃子の店長なので、知らない食材も登場したけど、まあなんとかなりそう。 さっそく「とろみ料理帖」から、「じゃがいもの蕎麦屋風カレーうどん」