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ジャンルにこだわらず読んだ本あれこれ。
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#料理好き

☆本#233&チャレンジ#58 本当に簡単「朝10分でできるスープ弁当」有賀薫著を読んで

朝10分でできるスープ弁当(300ml)の60のレシピ本(味噌汁、リゾットもあり)。ジャーに入れ…

☆本#224 人柄からレシピまで「厨房から台所へ」タサン志麻著を読んで

レシピ本でもあり、著者の家族、料理学校、フランス留学、語学勉強、結婚・夫・子どものことも…

☆本#85 料理が作りたくなる「志麻さんちのごはん」(レシピ本)を読んで

著者の存在はもしかして以前テレビで見ていたかもしれないけど、実際料理を作ってみたのは今年…

☆本#49.50 作りたくなる料理本 「いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ(岸田夕子著…

デリ風サラダってどんなのかと軽い気持ちで見たら、サイドからメインになるものまで幅広く紹介…

知っておいて損はない「家庭料理100のきほん」

ネットのレシピを見ながら料理をする機会が増えて、時たまわからないことがあり、むしろ料理の…

☆本#26 料理が楽しい 「毎日スキレット!」岸田夕子著

スキレットを購入したくなった。というか、するだろう。 著者は、すでにクックパッドで人気ら…

☆本#25  体に優しいレシピと食材を無駄にしないレシピ 「腸を元気にするレシピ109」「とろみの料理帖」魚柄仁之助著 「食べつなぐレシピ」按田優子著

タイトルに引かれたレシピ本。レシピ本を選択するとき注意してるのは家にあるスパイスや材料で作れるかどうか。料理人のレシピの場合、聞いたことがなく、最寄りのスーパーでも売ってなさそうな材料が使われていたりするので、それを探すタイミング等で結局作らず終わってしまうから。 このレシピ本は、ほぼ家にある材料で作れる。「食べつなぐレシピ」の著者は按田餃子の店長なので、知らない食材も登場したけど、まあなんとかなりそう。 さっそく「とろみ料理帖」から、「じゃがいもの蕎麦屋風カレーうどん」