マガジンのカバー画像

チャレンジ

59
ささやかなことでも初チャレンジしたこと。
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

☆チャレンジ#7 バナナブレッドを作ってみた

朝日新聞デジタルで見つけた「私のファミリーレシピ」のアメリカのジェシー&ジョイ夫妻のヴィ…

☆チャレンジ#8 バゲットを作ってみた

「こねないで作れる バゲットと美味しいパン」(藤田千秋著)という本と出会い、「こねない」…

☆チャレンジ#9 いちごバターを作ってみた

成城石井のいちごバターを買える日が来ないような気がするので、自分で作ってみた。 海外サイ…

☆チャレンジ#10 豆乳&きな粉バゲットとエピを作ってみた

記憶がまだフレッシュなうちに、さっそく豆乳ときな粉入りのバゲットのハーフサイズと、同内容…

☆チャレンジ#11 クロワッサンを作ってみた

バゲットとバナナ・ブレッドを初めて作った後、クロワッサンかチーズケーキを作りたいな~と思…

☆チャレンジ#12 重曹とクエン酸を固めたお掃除タブレットを作ってみた & ういろう作…

プラなし生活で見つけた掃除タブレット(リンク先に作り方動画と材料記載)は、重曹とクエン酸…

☆チャレンジ#13 水餃子、白菜の漬物、シナモン入り餃子のたれ、干ししいたけをつくってみた

「食べつなぐレシピ(按田優子著)」を見ていたら、水餃子(6個分)がおいしそうで簡単に作れそうだったけど、まず具として使う白菜の漬物を作る必要があった。(按田餃子のweb link) というのも、この本では白菜をまるごと1個使う場合、白菜の漬物を作る→ちょっと古くなっても餃子の具として使える、という流れ。 そこで、その手順で作ってみた。ついでに、干ししいたけと長ねぎのしょうゆ漬けもいっしょに。 白菜の漬物は、白菜と塩2%を入れるだけ。袋に入れるとこんな感じ。 干ししいた

☆チャレンジ#14 しらたきのトマトチーズパスタを作ってみた

友人からパレオダイエットを聞いて以来、ストックの米と小麦粉がなくなったら挑戦しようかなと…

☆チャレンジ#15 切り干し大根と大根の塩水漬けを作ってみた

干ししいたけが簡単に作れたので、次は切り干し大根と、大根の塩水漬けを作ることにした。 参…

☆チャレンジ#16 ソーセージロールパンを作ってみた

ふと、そういえばソーセージロールパンを作ったことがないと気付き、簡単に作れそうなレシピを…

☆チャレンジ#17 バンズ風ちぎりパンを作ってみた

夜、ふと思い立って「夜こねて冷蔵庫でほったらかして朝焼きたてパンレシピ」Backe晶子著のち…

☆チャレンジ#18 ピザを生地から作ってみた

いつか作ろうと思っていたピザを皮から作ってみた。 レシピは、以下2つのサイトのレシピを参…

☆チャレンジ#19 コッペパンを作ってみた

先日失敗したバンズと同じ本にコッペパンの作り方があり、全粒粉をいれるというチャレンジはな…

☆チャレンジ#20 シュウマイを作ってみた、皮から。

なぜか餃子は作るもの、シュウマイは買うものという認識だったけど、客観的にみて材料はさほど違いないし、ネットで見つけたレシピが簡単そうだったので作ってみた。 過去に、餃子の皮以外で、パスタ麺、うどん麺を作ったことがある。ほかに蕎麦屋で、教えてもらいながら蕎麦麺を作ったこともある。 以下2つのサイトを参考に、分量は調整して作った。 ■ グルメノート(下の方にレシピがある) 玉子豆腐や蒸しパンのレシピもある。これも作ってみたい。 ■ つくる楽しみ 皮の作り方はこっちのみ。シ