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オカラ一晩で手作り味噌

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だいたい作り方は同じで簡単‼️

最初は誰かのレシピ通りに作って
次から自分の好みに工夫していけばいい。

大豆を煮て
潰して、
豆乳を搾り出して、
豆乳にがりを加えて
ほろほろになったのを集めたのが豆腐。

大豆を煮て
潰して、
麹と塩を混ぜて醗酵させたのが
味噌。

だからして、
大豆を煮て
潰して豆乳を絞った後の
大豆の絞りカスである
オカラに
また豆乳を戻して混ぜて
麹と塩を混ぜて醗酵させれば
そりゃ味噌になるのよね。

あぁ納得。
ということで、ヨーグルトメーカーが
ウチにはあるので
最近いつも味噌は手作りで
白味噌を作っている。
一晩で醗酵させる。

麹の量が市販の味噌より
めちゃくちゃ多いから
味は甘め。
お好みで保存料の入っていない
市販の手作り味噌と混ぜてもいい。

手作りすると
こんなに胃腸に負荷のかからない
食べ物が存在するのか。。
と驚くよ。

それがわかると
けっこう色んなものが重すぎて
食べられなくなるけど、
世の中に本来なら人が食べるべきじゃない
マガイモノが多いことに
気付かされるわけです。

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