見出し画像

オリジナルで行こう!

12月のカレンダーを書きながら予定を組んでいく。奈良マラソンの日は交通規制でお客さんが少ないから、この界隈のお店はみんな閉めるらしい。
なのでお休みしようかなと思っていたけれど、「日曜日に必ずくるお客様もいることだし、ちょっとだけでも開けようかなぁ?」と、気になるのに休むと気が休まないのでゆるくオープンすることにした。きっと来客は少ないから、こういう時こそスープを作って特別バージョンのカフェをしようかな。
娘が「かーかー(私のこと)はコロコロ予定を変えるから困る!」と文句を言っていたけど、もうカレンダーに書いちゃった。

相変わらず「逆を行くぜ!」と人と違う方向に行く方が自分らしいと思ってしまう。みんながシュトーレンと騒ぐ時期になったけど、今年はシュトーレンを作らないことにした。代わりにフィリングを季節ごとに変えて楽しめる普段に食べるパウンドケーキを焼く。ニーズがあるかどうかはわからないけど、自分も食べたいし、焼き始めると、昔に焼いていた感覚が戻ってきて楽しくなってきたからだ。
比べっこは性に合わない。

昨日、「キジトラ食堂」に行ってきた。以前は「草むらサイト」でドーナッツ屋さんをしていたチアキちゃんのお店。
キジトラ食堂はスパイスカレーのお店で、丁寧に作られたカレーはとっても美味しかった。お庭で取れたスダチを絞ると特別に美味しくて感動もの!。

「もうドーナッツは作らないの?」って聞いたら、「忙しくなりすぎて疲れたからちょっと休憩。カレー屋さんもやりたかったから、頑張ってん!」って言ってた。なんかその気持ちわかるーって思った。
新たなチャレンジは大変だけど、一度きりの人生だから、自分自身のスキルアップは常に必要なのだ。

というわけで、初詣客を狙ってお正月カフェもすることにした。オールドの体に鞭打って、スープとパンとチャイとか、暖かメニューのカフェをしようと企み中。

誰かのオアシスになればいいなー。


いいなと思ったら応援しよう!