腸活のための食物繊維
食物繊維には2種類ある
まず1つは水に溶ける繊維「水溶性食物繊維」
よく海藻類には食物繊維が多い❗️なんてよく聞きますよね。他にも、果物や野菜類、こんにゃくにも含まれています。
水溶性食物繊維には、消化器内でゲル状になり、胃腸内での食べ物の動きがゆっくりになってくれます。さらには、コレステロールを減らしたり、動脈硬化を予防する効果があります。
2つ目は水に溶けない「不溶性食物繊維」
こちらの食物繊維は水には溶けないものの、水を吸って数倍~数十倍に膨れ上がり、満腹感をもたらし、腸を刺激して排便を促してくれます。
ただし不溶性食物繊維は身体にとって必要な脂肪やミネラルの吸収を邪魔してしまいます。そのため、ただ多く取れば良いという物ではありません。さらに、水を吸収して膨れるため、水分摂取が少ないと、かえって便秘になってしまいます。
野菜や豆類、穀物に含まれますが、オススメとしましてはキクラゲです。
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